※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もひひ
ココロ・悩み

6歳の次男(小1)、行動がゆっくり、言われた事無視するのでイライラしち…

6歳の次男(小1)、行動がゆっくり、言われた事無視するのでイライラしちゃいます😖

ご飯は1時間かかるし、危ないから止めてねって注意すると不満そうな顔する。本気で「危ない!」と怒ったり止めたりすると逆ギレする。「時計の針が〜に来るまでに終わらせようね」など目標決めても、遥かに超えるくらいゆっくり。

毎朝ドタバタ😮‍💨時間に余裕あるくらい早めに起こしてるのに、出発ギリギリ…。

旦那は、「ノロマ、お前なんか無理だよ」とか否定しまくります(その度に次男も泣くから、私もイライラして旦那にキレるのも疲れてきました…。)

何か一つでも、何か目標達成出来れば褒めてあげれるのに、ご飯はゆっくり、お着替えもゆっくり、ランドセル背負うのもゆっくり…😅
タイマーで残り時間を見せたり、砂時計などもやってみましたが、それをずーっと眺めるので辞めました。

今日はお着替えを素早くやろ!とか次男と決めて頑張っているのですが、やはりゆっくりなので目標も決めない方がいいのかなぁ、イライラしちゃうしなぁと心が折れそうです…

ゆっくりさんに合う良いアイデアあれば教えて頂きたいです
お助けください…よろしくお願いします

コメント

ママリ

うちの小3女子も、ゆっくりです😓

ご飯1時間とか辛いですよね😩
日頃の行動もホントゆっくりです😞
うちも時間を決めても守れたこと、ほとんどありません😖
厳しく注意してしまうこともあり泣かせてしまいます😢
もう思考回路が違うんだと思います😓

解決するアイデアじゃなくてすみません😖
同感しすぎてコメントしちゃいました😅

• もひひ

もひひ

コメントありがとうございます😭
    うちの子だけじゃないって知れただけ
    で、気持ちが少し楽になりました😭

がんばろ!大丈夫!間に合うよ!と励まして応援して頑張ってるのですが、やはりそれすら無視されると私もイライラしちゃって、畳み掛けるように旦那の無駄口が更にイライラさせて…😅

毎日お疲れ様です😭☕️
    共に頑張りましょう😭

• 37分前