3か月半です。今まで夜4〜5時間、長い時は7時間くらい寝てくれてたのに…
3か月半です。
今まで夜4〜5時間、長い時は7時間くらい寝てくれてたのにここ1週間くらい1〜2時間で起きてきてメンタル来ます😭これが睡眠退行というやつなのか…
新生児期より起きてくるし本当にしんどいです。
活動限界時間90〜120分を意識して抱っこして寝かしつけようとしますが、それでも昼夜問わず寝ぐずりもひどいです。
長くても5か月になる頃にはおさまると書いてますが、今まで寝てくれていた子がこんなになると途方もなく先に感じます。
みなさんの睡眠退行事情やちゃんと終わったよ寝るようになったよって話を聞きたいです。それを参考に頑張ります😢
寝返りしそうになってきたのでおくるみ&掛け布団は卒業しようとスリーパー使い始めたのですが、この睡眠退行のタイミングでやるのは良くないですよね。環境の変化が原因になってる可能性もありますか?
- ままり(生後3ヶ月)
ちぃ☺︎
うちの子も新生児期から心配になるほどよく寝る子です。凄いと10時間寝てました。平均は7-9じかんかな。
皆が睡眠退行でヒイヒイし始めた頃にもよく寝てて、7ヶ月頃に夜中に寝言泣き(ふぇーん...と数分泣いてそのまま寝落ちなのでぴよログカウントなし)は1回あるか2回あるかくらいなのが始まった感じでした。
ダメな時はミルクみたいな感じです。
うちの子睡眠に関しては楽だな〜なんて思ってたら、ここ1-2ヶ月とんでもないです。普通に夜中2-3時間で起きます。今までの睡眠何だったんだばりに。ミルク飲むまでギャン泣きで、飲んだら哺乳瓶ポイで寝る時もあるし寝ない時もあるし。
寝たと思ったら4時間くらいにはもう起こされる感じです...。
前は夜泣きで起きたとしてもその後8時間とか寝ててくれてたので親サイドはかなり睡眠不足です😉笑
朝寝も3時間くらい寝ててくれてたのが酷いと30分、長くて2時間半かな。全体的に日中も寝る時間減りました。
ただ、うちの子に関しては私が寝不足×生理×体調不良でメンタル死んでる時とかは何か感じ取ってるのか、寝る時間が短く感じます。
あと商業施設とかに数時間お出かけした日はやっぱり長く寝ますね🤔💦
ただSNSで知り合った方(11ヶ月)は確か7ヶ月くらいには夜泣き始まって、もう何ヶ月も1-2時間ごとに起こされてギャン泣きで...って今でも悩まれてます...。
コメント