義理親が無断で奨学金を使用し、返済を義理母に任せています。旦那は奨学金の詳細を知らず、義理母は連絡を無視しています。今後の対応についてアドバイスを求めています。
義理親に奨学金を無断使用されてました。
義理父が亡くなり旦那名義の奨学金が800万円ある事が判明し、毎月返済してくれていましたが、収入源がなくなった義理母は全て返済を任せてきました。
旦那は奨学金をいくら借りていたかも知らずここまできました。
もちろん少しは旦那のせいだとは思いますが、どこの口座に奨学金が入っていたかもわかりません完全に無断使用です。
こちらからの責任はあなたにあるから払ってくださいのLINEも未読無視です。電話も出ません。ピンポンを鳴らしても居留守です。
旦那の大学進学のタイミングでお店を始める時、
銀行から借りるより奨学金の方が利子が有利だから満額で借りてると聞いていました。私用で使ってる事は十分わかっております。
今義理母は無収入で貯金もありませんが、
自分が使ったお金なんだから
義理母の父に相談してお金を工面して欲しいと思っています。
今もLINE既読つきません。逃げ切るつもりだと思います
みなさんならどうされますか?またどう進めたらいいと思いますか?アドバイスお願いします😭
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
① まず奨学金の契約内容を全部確認
② 今の残高と返済条件を把握
③ 義母へ内容証明郵便で正式請求(弁護士が楽)
ですかね、、
あとは旦那さんの考え次第だと思います。
はじめてのママリ🔰
親だろうが名義をかしてしまった旦那さんに非がありますよね。
奨学金の返済が滞ると今後すべてのローンやクレジットカードの申請に不利になります。返済するしかありません。
父親から虐待を受けていた知り合いは
成人になったと同時に借金の保証人にさせられ債務整理してます。
コメント