2人目の出産を控え、上の子の預かりについて悩んでいます。義母が手伝いに来る予定ですが、一時預かりを続けたいと考えています。義母が子供に慣れていないため、預けた方が良いのではないかと迷っています。皆さんの意見を聞かせてください。
2人目産後 上の子の預かりについて
もうすぐ2人目出産予定です!
・上の子は自宅保育中
・産後は義母が産後1ヶ月間、泊まり込みで来てくれる予定
・現在は週1.2くらいで一時預かり(4時間)を利用
・旦那は仕事の都合で産後3ヶ月から育休取る予定
2人目の産後も一時預かりを週2くらいで引き続き利用しようかと私は考えているのですが、義母がいるため預けなくていいんではないか?と旦那が言ってきました。
確かにお金がかかる、見てくれる人がいる、送迎が必要ですが…
義母があまり子供慣れしていなく、結局ママ😭になるのが予想できる、家の中だとYouTubeやテレビになりがち、成長や発達のためにも一時預かりで他の子と交流する機会があるといいと私は思っています。
1日預かりではなく、最大4時間なので午後だけとかになる予定です。
出産間近になり、産後のことも色々心配になってきました😂
皆さん何がいい案や、ご意見聞かせていただけると嬉しいです!
- ぽぽ(妊娠36週目, 1歳11ヶ月)
syu
2人目出産後、里帰りしてた時に上の子は一時預かりに週3いってました!
結局、行かない日は、YouTubeや単調な遊びばかりになり、ママママになってました😇
お金かかって送迎も必要でしたが、子供の発達も気になってたし、自分の休息、心の余裕のためにも行かせてよかったと思っています。
コメント