※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka♪
ココロ・悩み

5歳児、すぐ暇と言われませんか?5歳息子に、家にいるとすぐに暇〜退屈だ…

5歳児、すぐ暇と言われませんか?

5歳息子に、家にいるとすぐに暇〜退屈だよ〜遊ぼ〜と言われます。
それなのに私がじゃあ〇〇する?と、LaQやボードゲーム、工作、しりとり等を提案すると嫌だ!ママ1人でやって!とか言われます。
じゃあ何して遊びたいの?と聞くと、ママ考えて!と言われます。何が正解なんでしょうか?
結局YouTubeを何時間も見せてしまいます。

最近2人目が生まれたばかりで構って欲しい気持ちもあるのかもしれません。ですが一緒に遊ぼうとしても上記のような感じか、遊んでてもすぐに飽きて暇と言われるのでしんどいです。

皆さんは家にいる時どんなかんじですか?遊んでますか?

コメント

❤️🧸moa🦊💜

うちは年子なので二人で遊んでることが多いですが、そこに私も混ざって最近はドッチボールの練習でキャッチボールとか、私に付き合ってもらう感じで体操したり、あとはみんなでお絵描きとかカードゲームやってます!

• ka♪

ka♪

兄弟で遊んでくれるのありがたいですね🥺
    そしていろんな遊びに付き合ってあげててすごいです!!参考になります!

• 1時間前
なな

全然遊んでないです😭
ゲームに夢中でたまに見せてきますが🎮

一緒にするのはお勉強だけです。これだけは進んでやってくれるので助かってますが😅20分くらいで終わります笑

• ka♪

ka♪

お勉強は進んでやってくれるんですね✨それ以外の時は何して過ごしてますか?

• 1時間前
  • なな

なな

パパの意向でiPadを渡されてるので、ゲームのコースビルダーでコースを作ったり、マイクラで建物を建てたり、今日はロブロックスっていうゲームでペットショップのビルを作ってました🤔
    私は隣で見てるだけです😂難しすぎて一緒にできないので💦

その分休みの日は公園などにお出かけしてiPadは無しにしてます😌

• 34分前
はじめてのママリ🔰

言われます。息子が5歳の時もそんな感じでした。(今もですがw)何して遊んだらいいかわからないっていつも言ってて‥1人で遊ぶのも下手くそで。
今6歳ですがアイロンビーズ、ビーズアートシール(ダイソーで揃います)、はハマって1人で黙々とやってくれてます。
2人のときはウノ、トランプ、オセロ、マリオカート
。ほったらかしのときはYouTube、Switchで色々ずっと遊んでいます。
下の子産まれたばかりですしなかなか時間作るのも大変ですよね💦

遊ぼうというよりママとただ一緒にいたいのかな?
おしゃべりしたり美味しいおやつ食べたり赤ちゃんのことお話ししたり特別遊ばなくても他愛のないことでよかったりもしますしね。

• ka♪

ka♪

アイロンビーズはやったことないので今度やってみます!
    一緒にいたいのはあるかもしれません。でも会話もあまり続かなくて💦私が〇〇だよねーと言ってもちげーよ!とか、否定してくることが多く会話になりません、、😂

• 1時間前
S

構って欲しい感じの時なら乳児のふれあい遊びみたいな、道具使わない遊びが効く気がします笑
今日は赤ちゃんがよく寝てたので、
抱えて投げ飛ばす?みたいな遊びをしてあげてました😅産後すぐだと激しいのは無理ですが💦

うちの子はこちょこちょとか、お互いがこっそり近づいてタイミング見て、ばあー!と脅かし合うみたいなのとか…
くだらないですが💦
そんな遊びが喜びます😂

• ka♪

ka♪

確かに体を使ったあそびで投げ飛ばしたりは好きです!ただ私がずっと相手するのがしんどくて💦どのぐらいの時間相手してあげていますか?

• 1時間前
  • S

S

やっぱり身体使う遊びは好きですよね😂
    たぶん1種類なら5~10分かなと思います🫣💦
    2人交互に来るのではい!はい!って餅つきみたいなことになってます😂3歳はまだいけるんですが5歳ともなると重いですし、いったんお茶飲むとかで離脱してまた戻って少し変えて…とかしつつ長くても30分が限度ですね…笑

うちは2人いるので、ある程度で逃げたら後は子供同士でトミカとかジスター(花型のブロック)で作った銃でごっこ遊びとか、勝手に遊びますが、

今日は、
    かるた2種類、投げ飛ばしたり、抱っこやおんぶ、あっち向いてホイ(笑)、折り紙&ハサミの工作あたりは一緒にやりました😅

• 4分前
はじめてのママリ🔰

うちにも5歳の子がいますが、言わないです。

ずっと1人でごっこ遊びしたり、工作したり、レゴやLaQで何か作ってそれをごっこ遊びに組み入れて延々と遊んでいます。
1人で塗り絵や絵を描いたり。

ゲームは与えていません。
YouTubeは見たいのを見せたりしていますが、見せなくても癇癪起こしたりはありません。

• ka♪

ka♪

1人遊び上手なのですね!うちも半年前頃まではそんな感じだったのですが、いつの間にかこんな感じになってしまいました💦

• 1時間前
空色のーと

多分、YouTubeを見たくて、遠回しにおねだりしてるのかな?って思いました。自分からYouTube言うと怒られるかな、みたいな?

うちは、ブロックが好きだったのでそれをやるか、お絵描きするか、本を読むかでしたね!

• ka♪

ka♪

YouTubeを見終わった後(私がそろそろ辞めにしてねと言った後)に暇と言う事が多いので、まだYouTube見たかったという意味で言ってるのもあるかもしれません💦

ブロックなどはずっと一緒に付き添ってやってましたか?

• 1時間前
  • 空色のーと

空色のーと

付き添わないですね!
    一人で何やら組み立てて、ガチャガチャとかで出たおもちゃと組み合わせてなんかブツブツ物語作ってたりしました😂

• 1時間前
  • ka♪

ka♪

うちの息子もよく物語作ってます笑
    そのモードになってくれれば割と1人で遊んでくれるんですがね😅

• 52分前
未紗✴︎

インフルエンザで自粛中なので
家にあるおもちゃ片っ端から遊び尽くし
工作したり、クイズしたりしてました😭

今日で5日目になりますが
さすがに暇!って言われましたね🤣
庭でサッカーしました。笑

• ka♪

ka♪

自粛期間おつかれ様です!!
    うちも先週インフルエンザで暇と言われ続けてました😭