地方都市住みです。大手企業勤めは、結構狭き門で、大体の方が中小企業…
地方都市住みです。
大手企業勤めは、結構狭き門で、大体の方が中小企業なので、正社員共働きしても、世帯年収1000万いったらいい方だと思います。(もちろん選ばれた方々はもっといきますが…)
でも、だいたい、家を建てる(土地買って注文住宅4000万〜くらい)、子供2人、車は普通車と軽の2台。
中受とかはない地域だけど、大学も地元には国立くらいしかなく…国立ダメなら、東京の私立の可能性も高いです。
批判とかじゃなくて…本当に❓なだけなのですが
なんでみんな、できるんですかね😭?
みんな実家太いの?
私がやりくり下手なだけ??
地方都市住みの方、やっぱり周りは、↑のような家庭が多いように感じませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
西日本地方都市在住です!
環境もだいたい同じです!
うちは転勤できたので賃貸で車も1台で一人っ子予定ですが、周りはみんな車2台以上で子供も3人以上が多いです😂
私もみんなどうやって生活してるんだろ…っていつも思ってます😭
はじめてのママリ🔰
私も同じように感じてます💦
今回引越しで西日本から東日本に来ました。
前住んでたエリアのママ友2人は親から頭金1000万円以上出してもらってるって言ってました🥹
最近HMで4000万円予算で土地購入からの相談してますが、最近建てられてる方ほとんど親から相続した土地に建ててると言ってました😂
親からの援助なしには新築は無理なのかなって思い始めました😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり親からの援助ですかね…
でも、私たちの時代って今より一人っ子レアだったし、子ども1人に1000万出せるって親、そんなにいるんですかね…
もう、連鎖ですかね。😣- 1時間前
てんまま
義実家が少しお金持ちで援助があったのと
私の実家が近いので子育ての援助があるので夫が仕事に専念できる!というのはかなり大きいです。
ほどよく都会で車はあってもなくても生きていける地域なので土日しか車は乗らないし、2台分のコストはかからないので少し節約もできているかもしれないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり両親の支援というのは大きいですよね✨
そういうこと考えると、自分の老後資金だけじゃなく、子どもにも援助できるように貯めなきゃだなあ、子どもが子育ての頃には仕事辞めてないと手伝えないなぁとかなって、、結局大変じゃないですか😭?- 44分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね😭💦
批判とかじゃなくて普通に謎で💦
みんな身だしなみとかもちゃんとしてるし、旅行行く話も聞くし…
自分がおかしいのかと思っちゃいます