いま1歳児クラスで大規模の保育園に通っています。そこが合わなかったた…
いま1歳児クラスで大規模の保育園に
通っています。そこが合わなかったため
2歳児クラスから小規模へ4月から転園予定です。
3歳児クラスから幼稚園か子ども園に
転園希望です。
ただ息子は早生まれだし発達がゆっくりなため
一応4月から療育のほうへは通うのですが
幼稚園や子ども園って保育園にくらべ厳しい
イメージなためやっていけるか心配で。
わたしが頼れる人がいなくてワンオペなため
いまより就労時間も減らしたくて
できれば幼稚園や子ども園がいいなぁという
わたしの希望です。
- ふゆ(2歳1ヶ月)
ぽぽ
めちゃくちゃ園によりますよ!
ただ、大規模な所は先生の人数や保育の内容によってはついて行くのが大変かもしれませんね💦
のびのび系でそんな人数多くない所だったら幼稚園でもかなり手厚く見てくれるかと思いますよ!
うちの子幼稚園年少ですが、クラスが10名先生2名です。
めっちゃ手厚いし、のびのびしてて木登りとか畑で泥だらけとかしょっちゅうあって、成長もその子にあったやり方だったり、背伸びしててもやりたい!を尊重してくれてていい感じです!
大変かと思いますが見学に沢山行って比べてみた方がいいと思いますよ😆🙌
私は8園くらい行きました!子供も毎回連れていきました!
ママリ
幼稚園が、こども園が、保育園が‥というよりその園の特徴で異なるかな?と思っています!
娘が今年小規模保育園が終了するので、転園先をいろいろ悩みました。
一応近所のマンモス保育園に申請しましたが、習い事やお勉強もしっかりやっている園でかなり厳しいという話を聞きました。マンモス園なので人数も多いので、園児みんなに目が行き届いていない印象があるとも聞きました。
娘自身の特徴を考えると、大人数でガツガツやっていくより、先生の目の行き届くある程度の人数で学べればなあと思い、1学年2クラス合計20人くらいの幼稚園に通わせることにしました。
2人目の育休中で、今後パートになろうと思っているので尚更幼稚園の方が良いと思いました😣
コメント