※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

色々な方から意見を聞きたいので、何度か質問させてもらってます。2歳0…

色々な方から意見を聞きたいので、何度か質問させてもらってます。
不快になられた方は、すみませんがスルーでお願い致します。

2歳0ヵ月の子です。1歳0ヵ月から保育園に行ってますが、まったく発達が成長していません。未だに意味のある発語0、(あーあーとか喃語みたいのはある)指差しもありません。興味や感心があるものもありません。こちらが言ってることも理解してない場面も多々あり、指示もあまり通りません
。アイコンタクトももちろんありません。
ごっこ遊びとかもなく、ただただおもちゃをベロベロ舐めてるだけ。
基本的に無表情で笑うことが少なく、笑うとしたらYouTuberみて微笑む程度。こちょこちょしても笑いません。いないいないばぁも笑いません。
いただきます、ごちそうさまなどの動作もできない、バイバイもできません。
まだ、スプーンを使って自分で食べれません。
保育園でも一人で遊んでいるようです。
最近気になるのが、興奮したりすると、逆さバイバイをするようなりました。
赤ちゃんの頃から、泣き方が激しく、周りの子とは少し違うなって感じもありました💦

2歳ってこんな感じですか?💦
1歳半検診のときは発語0指差しなしで、様子見になりました💦

コメント

T

うちは1歳過ぎから発語はありました。
ちょっと気になってしまいますよね…

私だったら保育園の先生からの率直な意見を聞いて、療育に通ってみるとか相談する場所を探すかもしれません…

はじめてのママリ🔰

小児科や小児神経科・発達外来など
専門的なところに受診したほうが良さそうです🏥

はじめてのママリ🔰

ご自身のお子さんか他所のお子さんか分かりませんが、2歳はそんな感じではないですね💦
うちに障害のある子がいますが、書かれてる内容だと遅れがあると思うので然るべき所に相談した方がいい感じだと思います。

はじめてのママリ🔰

私の甥っ子が同じく1歳から保育園に通い、発語が無い、人見知りしない、視線が合いにくい点から2歳過ぎから療育に通っています。
専門的なところに相談されてみてもいいかな?と思いました。

ママリ

うちの子の2歳の時とは全然違います、下の子1歳3ヶ月ですが、下の子より幼く感じました(お気を悪くしたらすみません)