一歳2ヶ月の娘の発達をまとめました。発語少ないこと、外だと1人で勝手…
一歳2ヶ月の娘の発達をまとめました。
発語少ないこと、外だと1人で勝手に歩いて行ってしまうことを1番心配してます。
皆さんどんな感じですか?
◆気になること
・外だと指示が通らない。名前呼んでもおいでって言っても無視が多い。
・発語が少ない
・機嫌悪く無くても奇声発する
・顔のクリーム、歯磨き嫌がる
・手を繋ぐのを嫌がる
・支援センターや公園では勝手に行ってしまい戻らない
◆できること
・指差し
→要求、発見、共感、応答すべて※応答は半分間違う
・模倣
→7ヶ月〜バイバイ。今は割と何でも真似する。
・言語理解
→バイバイ、パチパチ、バンザイ、いないないばぁ、いただきます、名前呼んではーい、おつむてんてん等、言えば動作する。
→ナイナイしてって言うとゴミ箱に捨てる、絵本の名前を言うと半分の確率で持ってきて渡して来る。
・発語
わんわん、ねんね、まんま
・運動発達
→一人歩き11ヶ月〜。靴履いて小走りできる
くるくるチャイム、ペットボトルの中に綿棒入れるなど細かな作業もできる。
・食事
→何でも食べるが繊維あるもの固形が少し苦手。
スプーン食べ、掴み食べ、コップ飲みできる。
・性格
あまり泣かない。夜泣き無し。指しゃぶりでセルフねんね。
家では後追いでくっついてくる。人見知りは弱い。ママが1番。
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント
まま
うちの第一子の頃を思い出すと、同じような発達だったと思います!単語が増えてきたのは2歳をすぎてからで、2語文、3語文になったのは3歳になる前でした。☺️少し周りと比べるとゆっくりだなーと思いましたが少しずつ成長しているようです!特に一歳過ぎは、こちらの思い通りには動いてくれません😭とにかく思うがまま自由に動くので、静かに遊んでいる子なんかをみると羨ましく思っちゃうと思いますが、全体的に発達は年齢相応だと思います!
ままリん
1歳2ヶ月で発語なんてなかったし、歩くのが楽しい時期で手も繋いでくれなかったですよ😌長女は発語が1歳半、今でも勝手に1人で行っちゃうし落ち着いて座ってられません。まだまだそんなもんだと思います☺️
ママリ
全然問題無いように思います😳💦
うちは2人ともその頃発語なんてなかったし、手も繋がず放ったらどこかに行ってしまい大変でした😂💦
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
その後特に発達でひっかかるとか療育とかもなかったですか?
周りの子はずっとママの近くに座ってるのにうちだけ歩き回ってて、発語も怪しくて不安になります。。
まま
全く発達には問題なく育っています!一歳半健診も引っかかりませんでした。一歳半で話せた言葉は、わんわん、まま、ぱぱ、ブーブー、バナナの5つぐらいでした。
そうですよね😓うちも不安で、たくさん言葉をかけて覚えさせようとしましたが、よく言葉が出てきたのは一年後…🤣
本当に個人差が大きいなぁと思います☺️
今は、うちの子も話を聞く時はしっかり座っていますし、遊ぶ時は集中して遊んでいます!
指差しや模倣、微細運動や粗大運動面も発達していますし、言語理解もできているので、しっかりと成長されていると思いますよ✨