旦那と離婚したいです。今まで何度か話し合って、先日もわたしから離婚…
旦那と離婚したいです。今まで何度か話し合って、先日もわたしから離婚したいと話しました。
モラハラDV借金不倫を旦那がしてくれていたら直ぐに離婚できると思うのですが、私の理由では相手が納得しないと離婚できないのかなと思います。
主な理由は色々な考え方が真逆で価値観の違いが激しい、旦那の無意識に出る上から目線な言葉やトゲのある言葉、口が元々悪いのでそういう言葉に傷ついてきてもう修復したいとも思えません。
また、子供が小さいので車に乗る際はチャイルドシート必須なのですが、ここ最近で3回も、カーシェアで帰省の送迎や買い物を提案されています。
私がチャイルドシートないのに絶対乗らないと言うと、子供に「パパは車で行きたいのにママがダメって言うんだよ」と、私を悪者にしてきたことも許せません。
先日の話し合いでは、過去のそういった細かいことは話さず、私の心が限界でもう気持ち的に同居人としても一緒に住めない。離婚したいと伝えました。
ただ、やはり旦那は子どもと離れたくないようで
最初は私のその考えを通すならそこは俺が妥協するから、子供のこと(親権)は妥協してよ、と言われました。
そこを妥協なんていう軽い言葉で引き合いに出さないで欲しいと伝えましたが、そもそも価値観も考え方も違うふたりなので、話し合いは2.3時間と長くなり、、結局解決せず次回に持ち越しになりました。
あちらの意見→お互いに特別な人がいる訳では無いなら、お互い落としどころをつけて同居人としてでもいいんじゃないか、離婚自体は二人の間なら否定はしないが、子供のことを考えたら両親揃っていた方がいい、金銭面でも離婚することで子供の可能性が狭まったりするのが可哀想
私の意見→落としどころをつけてなんて今更すぎる話で、もう限界なので離婚したい、両親揃っていたって仲が悪いことを子供が察するようになってひとりで抱え込ませる方が可哀想、親権や離婚で折り合いがつかないのであれば調停でもいい、とにかく離婚したい
このような感じです。
調停は相手も否定はしていませんが、結局第三者入れても話すことは同じで泥沼になるだけだろと言われました。
本当は調停を申し立てて別居したいのですが、別居するにも専業主婦なので、実家に頼るしかなく。猫を飼っているので別居でも離婚でも連れていくのですが、実家にいる兄弟がアレルギーなので帰れるかどうかも分かりません。
ただ、調停になったとしたら別居したい、でも旦那は連れていくなと言うでしょ?と聞くと、それはそうだねと返ってきます。
特に子供に対しても虐待などがない場合、私が連れて帰ると連れ去りになりますか?
この状況で連れていくと旦那から逆上されそうで怖いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
はじめてのとまと🔰
完全に離婚じゃないとダメですか??
完全に離婚して離れたい!とかだと今の現状難しそうな..💦
それなら、どちらかが、実家にお世話になり、週末だけ家族として過ごす。週末婚みたいな感じで期間を決めて1度離れて過ごしてみるのもありなのかなぁ…と思いました💦😅
コメント