※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

男の子のランドセルの色について教えてください。レインボーを選んだ場合、浮いてしまうか心配です。一般的に男の子はどの色が多いのでしょうか。

男の子のラン活する時に
大体みんなこんな色だよとかを教えたりしましたか?

うちの子、レインボーが好きで
ランドセル選んだはいいけど小学校のクラスで浮いてしまわないか心配です。本人が買い直したいと言いそうで。。

男の子は何色が多いのでしょうか??
ネイビー、ブラウン、黒系がやはり主ですかね?

コメント

さとぽよ。

黒、ネイビーなど落ち着いた色が多いみたい!とは伝えましたがそういう色は一切見ませんでしたね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一切見なかったのですね😅💦
    やっぱりまだ年長さんくらいだと派手なカラー好きな子も多いですよね!

• 2月11日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは10社くらいカタログ届いて、その中で最初黄色って感じでしたね(笑)
    紫、シルバーなども見て、アッシュブルーになりました。

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます
    カタログ10社もすごいですねどこでもらうのでしょうか?ネットですかね?
    男の子のカラーに紫もあるんですね!😇選びそうで震えます
    アッシュブルーなんか素敵な色味の名前ですね😆✨✨

• 2月11日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

娘は15社くらい届きました。
    息子の時は工房系のカタログを注文しました。
    黒ネイビーなどの色は洋服でも着なかった息子が小学生になり、着るようになったのでアッシュブルーよかったですね!!
    アッシュブルーは中々居ないのでわかりやすいし、カッコいいですね。
    親の私たちが素敵✨って思ったカラーで息子も良いかも!って思った色だったのでよかったですね!!

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親子で納得いくカラーに出会えたの素敵すぎますね!🥹✨
    確かにクラスで黒ばかりだと見つけるの大変そうですよね
    シルバーくらいならいいのかもと思い始めました
    小学生になると色の好みも変わるんですね!
    勉強なります!

• 2月12日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

カラフルも好きですが黒を選ぶようにもなりましたね!
    今は赤のランドセルも男の子が持ってもカッコいいように中は黒とかも出てきて、3年のうちに変わったな〜って感じました。
    赤、黄色だけど中は黒でカッコいい!って今どきだなって感じます。
    前までは黒に赤のステッチで!くらいだったので、そういう要望も増えたんだと思います。
    大人になっていくとダークな色ばかりになると思うので小学生は何色でもいいのかな?っていうのもあり、息子が好きな色にしました。
    回っていて、丈夫で高級感あふれてカッコいいと思った工房で、息子も気に入ってくれたので良かったですね!!

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤色の男の子バージョンあるの!?と思って今探してきました
    ありました‼️男の子が持ってても大丈夫そうなスポーツカーみたいなかっこいい赤でした!
    時代はすごいですね!!😳😳
    女の子のランドセルにばかり目がいってしまうのですが
    男の子のバリエーションすごい!
    今のうちだけと考えたら本人の好きな色にしてもらおうと思います
    親子で気に入ったランドセル出会えていい思い出ですね!😆✨✨🌈

• 2月12日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

今回は娘なので娘のほうが大変そうです(笑)

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

今1年生で子どものクラスの男の子は、ほぼ黒かネイビーです!黒でも真っ黒ではなくラインに色入ってたりしてます!
深緑?みたいな色、シルバー、ブラウンとかは珍しいです👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ランドセルの色教えてくださりありがとうございます
    やはりその色味が多いのですね
    うちはレインボーがないならシルバーがいいと言っていて

トホホという感じです😂💦

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

うちは初めピンクや赤と言っていましたが…💦色は特定せずこんな色カッコイイんじゃない?とひたすらカタログを見せていたら自然と変わりました🤔

うちの学校の男の子は見ている限り、暗めなら黒、ネイビー、モスグリーン、ブラウン、明るめならキャメルですかね💭
珍しい色だとシルバーの子が上の学年にいます🫣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

カタログという手もありますね!まだ全然資料取り寄せてないのですがカタログ見てもらおうと思います

シルバー欲しがってるんです😂💦やめてくれ〜と思いますが本人の気持ちとじっくり向き合おうと思います

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

教えました!派手色が好きな子なので、最初は金にするとかオレンジにするとか言ってて😱小学生が歩いてるのを見かけたら「あの子は黒だね~」「やっぱり黒が多いかな~」とか言いながらさりげなく誘導しましたよ😂結果黒メインで一部色が入ってる物に決まったので、親も子も満足です☺
うちの近所では黒が一番多くて次がネイビーって感じです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

みんなまだ派手な色好きですよね!😂
    誘導ありですね‼️男の子は黒が多いって今のうちに幼稚園の先生に言ってもらおうかなぁと思いました!
    ランドセルの色も教えてくださってありがとうございます

• 2月11日
tma

うちはシルバーです!😂
本人の気に入ったものが1番だと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

シルバーの方がここに‼️😳
    うちの子もレインボーがないならシルバーがいいと言っていて
    なんとかして誘導したいのですが
    自分も小学校の時に親に指定したものを買ってもらえず
    すごい嫌な記憶なので
    本当に自分で選んだものを
    買ってあげようとは思います

• 2月11日
ままくらげ

こんな色とは言わなかったですが
「途中でこの色が嫌になったから買い換えるって事はできないよ。お兄さんになっても使いたい色にしよう」と言う事は伝えてます☺️
下校中の高学年のお兄さん達が歩いてる時に、お兄さん達はああ言うランドセルなんだね〜なんて話しました。

実際、黒、紺が殆どですね。
ラインの色で個性を出してるお子さんも居ます☺️

我が子は結局お店に行っても面倒くさがって選ぶ気がなく
「ほら、○○の好きな××の色!」とおだてて定番色を買いました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素敵ですね未来のお話をするの‼️🥹
    うちは悩むタイプなので
    つきそいに相当体力いりそうです。。汗
    カタログやらお店やらをまわってみようと思います!
    何月くらいからラン活始めましたか?

• 2月11日
  • ままくらげ

ままくらげ

身近な先輩ママさん達は近場のモールなどで、年長二学期頃に買ったと言ってたのですが
    夫が「二学期に入ってからじゃ遅すぎる、間に合わなかったらいけない」と言うので、GW頃からモールにあったカタログを持ち帰り子供に見せてました😂
    実際申し込みをしたのは夏休み辺りです✨

女の子だと選ぶのも楽しいのかな〜って思いましたが、やる気のない子だと連れて行くのも現地で選ばせるのも根気が必要ですね😭

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます
    まさかの旦那さんがリードしてくれてるのすごいですね🥹✨
    イオンとかに確かにありました!持ち帰ってみようと思います
    イ女の子のランドセルってとても可愛いですよねインスタでも
    ついつい息子のじゃなくて自分好みのランドセル見ちゃってます😂

• 2月12日
はる

教えたりしせず本人に選ばせました。
長男は買う前からカタログ見てキャメルが良いと言って、見に行ってもキャメルを選びました。
次男は青が良いと言ってましたが見に行くと緑にしてました。

周りは青、ネイビー、黒が多いですかね🤔
黒でも赤いラインが入ってたりなど真っ黒は少ないですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね
    カタログは一度、想像できていいですよね!
    赤いラインも確かに可愛いしオシャレですね
    うちは黒が苦手なので
    何色になるのかほんと未知です😂

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

入学してから周りの子見て「なんか思ってたのと違う…」ってなっても可哀想かなーと思うので、一応散歩がてら登下校の様子は見せました!

ほとんどが黒やネイビーなどの暗い色なので、その現実を見せても「自分の好きな色」が良いのか、「みんなと一緒の色」が良いのか。
確認しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際に見せるのすごくいいですね
    自分の好きを大切にしてほしいと思いつつ
    ランドセルは長く使うものなのでそう言った将来の話もしてみたいと思います!

• 2月11日
ままり

情報としては伝えた方が良いかなと思います。
自分が小学生のとき赤ではない色を選んだのですが、入学してみたら当時はみんな赤で、なんで教えてくれなかったの!?って思いました😂

男子はいまだに黒が多いですね。
青、緑、茶もいますが、ネイビー、カーキ、ダークブラウンと黒みのある色です。
息子は最初何色がよいかきいたら緑とか赤と言ってましたが、男子は黒が多いとしったら黒が良い!ってなりました。男子の方がわりと集団気にする感じします。ちなみに黒地に赤のステッチで落ち着きました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね
    ランドセルってかなり記憶に残りますよね🥹
    自分も当時のことを思い出すと
    自分はワインレットが良かったのに母親が買ってきたのは
    ワインレッドの変な形の素材のランドセルで半泣きだった記憶です

うちの子にも周りの色とかを説明してみようと思います
    シルバーかレインボーと言ってたのですが
    今日聞いたら黄色がいいと言っていて震えました
    この子入学前にカラーチェンジ何回するんだろう😇

• 2月12日
  • ままり

ままり

自分が目立つの苦手なタイプで、たとえネガティブな目線でなくても歩いてるだけで言われるのが当時はとても嫌でした🥹
    自分で選んだ手前親にはいえなかったですが、もし知ってたら選ばなかったな〜と思います。
    でもみんなと違うのがむしろ嬉しいタイプなら大丈夫だと思うので、本人も分かった上で選ぶのが大事だと思います!

ちなみに息子のクラスでゴールドいたけど、意外にそこまで派手ではないですよ。学年にひとりくらいだったので、珍しいの承知ならありだと思います!

黄色…!震えるの分かります🤣
    うちは娘が水色からピンクに変わって、まだまだこれからだけど、これどこで確定にしたら良いんだって思います🫨

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは子供心を思うと切なくなりますね😭もしかして子供が一番最初にする大きな選択な気がします
    6年間は長いですし
    詳しくアドバイスありがとうございます。色々なお話をして今の好きな色を尊重してあげようと思います!
    最終手段でカバーという手もありますもんね!

ゴールドもいたんですね!
    シルバーで落ち着く予感がします。シルバーにも落ち着いたシルバーがあったりしますもんね🥹
    黄色は変化球すぎて。。😂でも本人がいいなら。。
    女の子のランドセル選び楽しそうですよね😍😍
    1個に決めるのが難しいくらい可愛いのが多くて
    自分が欲しくなっちゃいます
    もう少し手軽な価格であれば
    女の子の2個買いたいです🥹✨✨

• 2月12日
はじめてのママリ

小学校が近所で、通る子は黒、ネイビーが多いです。赤やシルバーのライン、スポーツブランドのマークが入ってたりしてます。

私の周りの年中さん男の子は、シルバーも人気のようです。

年中の娘と年少の息子とランドセルのパンフレットを一緒に見てて、息子にも聞いてみたら「シルバーがいい」と話してました🤣でも土屋の新しいブランド(デプソア)のシルバーはカッコよさそうです。

個人的にどんな色でも、子どもに選ばせた方が後悔がないし正解だと思います🥹私も母と祖母に勝手にランドセル買われ、6年間根に持ってました。ママ友からも、「私がランドセル選んだから、本当は違うのが良かったって今だに言われるのよね」と話を聞きます、、、
今はランドセルカバーあるし、変わった色でもどうにでもなると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

黒ネイビーが多いのですね
    詳しく教えてくださりありがとうございます
    シルバーも意外と人気とのことびっくりです!😳
    土屋鞄のシルバー気になります‼️有力情報ありがとうございます🥹✨✨
    ランドセルは長く使うし初めての大きな選択だったりして
    大人になっても心に残ることありますよね😭
    本当その通りですいざとなったらランドセルカバーでカバーしよう笑とおもいます
    質問して本当よかったです
    質問する前は
    子供の好きを大切にしたいと思いつつ田舎なので
    小学校生活で浮かない色がいいなと思ってしまっていました

でも今しかない子供の選択を尊重して話し合いたいと思います
    ありがとうございます🌈✨

• 2月13日