※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ランドセル買うのはいつくらいから動き出すものですか?年中向けカタログ…

ランドセル買うのはいつくらいから
動き出すものですか?

年中向けカタログの広告を見かけて...
もう一年後には動き出すの?!と...

こんなはやく動き出すのは、
工房?や受注販売のものを買う場合だけでしょうか😅?

子供の気が変わらないか不安です笑
一般的なスケジュールおしえていただきたいです!

あとは、周りの子はこだわりのランドセルが多いのか
既製品が多いのか割合などもしりたいです🥺🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は年長の4月に買いました!
年中の冬頃に下見はしてました。
周りは結構2月中に購入したーって人が多かったので、そんなに早い方じゃなかったかなぁと思います🤔

はじめてのママリ🔰

年長のGW〜夏で十分間に合いますね
こだわりあるならGWかな?

そうじゃないなら男子は正直冬でもいけますwあんまりデザインないので。。

りんご🍎

年長のGWに買いました、受け取りできたのは8月です
年中の秋にカタログ請求しましたが結局きたのは2月頃でした💧‬
工房や受注とかのメーカーじゃなければそんな焦らなくても大丈夫かなと思います
うちはセイバンでした🙌

はじめてのママリ🔰

年中の秋くらいから、カタログ予約などが始まります!
年明けあたりにカタログ発送されてくるところが多いかと!

で、年長になる前の春休みが1番早くて、このタイミングで大きな展示会などが開催されるので、見に行く人が多いと思います✨
春休み、次はGWあたり、年長の夏休みまでくらいが、早めに買うとキャンペーンなどで割引きされていたり、特典がついたりするものが多いです!

年長の秋くらいになると、人気なものはもう売り切れていたり、残ってても割引き無くて定価とか、物によっては、秋や冬以降に型落ち品などが安く販売され始めます!

展示会とかで予約して、届くのは大体数ヶ月先です!
年長の秋くらいに購入すれば、ギリ年内か年明け2月くらいまでに届くものもあります!

男の子だとそんなにこだわり無いので、どれでもいい!って子も多いですが、女の子だとこだわりある子も多いし、人気なメーカーやブランドのものは売り切れたりするので、ラン活は年中の最後の年明けから始めるってイメージです!

イオンとかに売ってる大手のメーカーであれば、現物持ち帰りできたり、そこまで売り切れも心配しなくて大丈夫です!
けどこだわりがある場合は、受注生産とか多いので早めに行動!って感じかと😭

うちは上の子の時は上記のように年中秋のカタログを20社近く取り寄せしましたが、春休みの展示会はすぐ埋まって予約取れず。。
で、GWに大きい展示会は予約取れなくて、息子にカタログ見せて何社か絞ったところを、店舗に行き実物を見て決めました!
夏休み前に購入手続きしたものの、届いたのは12月くらいでした!

ランドセル背負って写真撮りたいとか、七五三の写真の時に一緒にランドセルも撮影したいとか、そういうのがあるならば早めに手元に用意しないといけないので、タイミングはそれぞれの事情によって、だと思います!

下の子が女の子でいま年中なので、年明けたらカタログ見て、春休みの展示会に行く予定です!

はじめてのママリ

もう少ししたら現年中の子向けのカタログの配布や請求が始まると思います。

早いと年明け前から注文するところもあったような……
だいたいは年が明けてからだと思いますが、その頃から動き出す人よりも年長GW〜夏休みに買う人のほうが多いと思います!

早くしないと売り切れてしまうランドセルが欲しいなら早いに越したことはないと思います。

こだわりのランドセルというのはいわゆる工房系のことですか?好きな色やデザインをオーダーしたランドセルですかね?