小さいお子様がいらっしゃるところで正社員で働いてるママさん、何かと…
小さいお子様がいらっしゃるところで正社員で働いてるママさん、何かと子供の体調で休まないといけなかったり早退したりしないといけないと思うのですが
会社や従業員が理解あるとかなのでしょうか???
保育園が決まり求職中の身なので仕事を探すのですが
できれば…正社員で働きたいのですが
そんな理解ある会社ないのでは、、と思い諦めています。
正社員だけじゃなくパートの方にもお聞きしたいのですが、理解ある職場はどうやって探すものなのでしょうか?
(もちろんいくら理解あるとは言ってもママさん達はとても気を遣い、頭を下げ、大変な思いをされているとは思います)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
正社員で働いています。
上司が男性なのですが、ご自身もわたしと同じくらいのお子さんがいるので大変さを理解してくれています。
みすけ
パートで働いています❗
求人探すとき、こどもの行事や急な体調不良による休み対応可みたいに表示されてるところを受けました❗
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
求人広告にその様に記載されているのですね🥹✨
実際入ってみてどうですか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
求人に子供の体調不良による急なお休みにも対応します!って書いてある所をなるべく探しています。
休みに割と寛容なのは小規模な会社か大規模な会社の2択な気がします。
小規模な会社は前例がないから割と長めに様子見てくれるというか…。
仕事の皺寄せが行く人に対して丁寧にアフターフォローする様に心がければなんとか乗り切れる可能性はあると思います。
ただやはり年々当欠日数を減らす等改善すると思わせないと実質クビの様な事にはなりかねないと思うのでかなり気苦労は多いと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
うう…もうほんとワーママさん…お疲れ様ですとしか言えないです🥲好きで休んでるわけじゃないのに…
アフターフォローは絶対しないとですよね…!!
それで病んでしまうママさんもきっと沢山いるんでしょうね…- 1時間前
みすけ
ハローワークの求人とかたまに見かけます❗
急な休みや早退など柔軟に対応してくれます。最近では子どものクラスが学級閉鎖になり、子どもが大人しくすることが出来れば会社に連れてきても大丈夫なので、子連れ出勤しています。
-
はじめてのママリ🔰
ハローワークでそういった文言がある求人先あるのですね"φ(・ェ・o)~メモメモ
こ、子連れ出勤!!!
うちの子多分走り回るので厳しそうですが素敵な会社ですね☺️✨✨- 1時間前
-
みすけ
今勤めてるところもハローワークで見つけました❗
迷惑かけてる分、他の人が休んだときのフォローやお願いされたことに対して自分が出来ることはするようにしています😌
お互い様ってところと助け合いで回ってる感じですね。- 1時間前
はじめてのママリ
正社員で働いてますが新卒で入ってずっといる会社なのもあり、融通も効きますし上司みんな優しいです!
でも周りのパートさんもママさん多いですが急な休みも全然取れますしシフト制なので休み希望も通りますしスケジュール組みやすいです🥺
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしすぎるとしか…🫨✨✨
やはりずっと働いてると信用もありますもんね!
とても羨ましいです🥹✨✨- 1時間前
まま
正社員で働いてます。
同僚も上司もすごく理解してくださってて、急な休みや早退も何も言われないです。
業務内容も、負担がかからないよう配慮してもらってます🥹
その分出社してるときはみんなのお手伝いとか含めなんでもやります!のスタンスではいます。
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしすぎます😭✨✨✨
そういう職場に巡りあいたいです…!
私も本当何でもやりますスタイルなので!!羨ましいです😭😭- 1時間前
はじめてのママリ
運だと思いました。
保育料負担してくれて、子育て世代も活躍している!と書かれていて、産休育休制度の取得実績あり。のところで働きましたが、子持ちはほぼみんなパート。人手不足で1人休むとみんな残業になる。正社員の子持ちは夫に預けたり、祖父母に頼れるからほぼ休まずに働く人のみ。
保育園から電話くるとため息をつかれたり、また休み?という声も普通に聞こえていたり、あの人メンバーだといつ休むかわからないから!とシフト作りながら文句言う上司。
今の職場は、産休育休取得実績なし。子育て世代についての記載もなし。
面接の時に、子供がまだ赤ちゃんであることを伝えて、サポートしてくれる人はいるの?子育て大変よね。うちも子供3人いて、もう大きくなったけどね。みたいな感じで子供の話ばかりして終わり。なぜか受かりました。15人くらい応募来ていたのに。
話を聞いたら、最初はみんなパートスタートで子持ちしかいない職場。
子供が大きくなった頃に正社員になっている。
急な休みの時は、普段は管理業務している部長が手伝いに来てくれる。その部長がめちゃくちゃ素敵な人。
子供の行事が重なることがあっても、その時は、会議や予約などの制限をかけて少ない人員で働けるようにしてくれる。
休んだ時には、まずは、子供は熱下がったの?咳はどう?ご飯まだ食べられないでしょ。ってすごい親身に聞いてくれる。
欠員で部長くる日はかなり忙しいのですが、殺伐としていない。
面接の時に言われたのが、ここは居心地がいいみたいで、誰も辞めないの。今回は、定年退職後も働いてくれていたスタッフか、体力の限界で辞めることになった。
と言う感じでした。
古い体質は残ってて、色々と大変なことはあるのですが、子育て中にはありがたくて辞められないです。
子持ちにピックアップしなくていい。離職率が低いところは、子持ちも独身も働きやすいところです☺️
-
はじめてのママリ🔰
最初ゾッとしましたが最後感動してしまいました😭✨
めっっっちゃいい職場に巡り合えたんですね!!
本当こればっかりは入ってみないとわからないところではありますよね😖💦
離職率が低い…確かに辞める人が少ないのはいい環境って事ですよね🤔
すごく参考になります"φ(・ェ・o)~メモメモ!!- 48分前
はじめてのママリ🔰
いい上司ですね!同僚の方等はどうでしょうか??
ママリ
働いている部署の中で私の先輩は3人しかおらず、同期2人、そのほか後輩が多いので休むことに対して文句を言われることはないです。みんな優しく対応してくれます。その分、私は私にできる仕事はなんでも引き受けてその日に終わらせるようにしています。今は育休中で4月から復帰なのでまた頑張ろうと思います!