※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションってどうですか?戸建て分譲地の道路族、ご近所付き合い(勝手…

マンションってどうですか?
戸建て分譲地の道路族、ご近所付き合い(勝手に敷地入られる、監視族)
にうんざりして引越検討中です。
知人がマンションに住んでて、ご近所付き合いがほぼなくて平和だと言ってましたが、やはり上下左右の住人との相性によりますよね😭
子供がいる人が、かなり気をつけて生活してたのに下のひとに何度も棒で突かれたり管理会社に連絡されたりしてノイローゼになって引っ越したという話を聞き怖くなりました、
戸建てで住んだ経験しかなく、足音気をつけてとか、窓開けてたら静かに話そうねとかそうやって周りに気を使う生活もストレスなのかなと思ったり。お子さんのいるマンション暮らしの方、色々教えてください

ご近所付き合い、足音問題、そのほか問題など。

コメント

はじめてのママリ🔰

実家がマンションの1階でしたが、上下左右の方次第かと思います😭
ご近所付き合いはほぼなかったように思いますが、同年代の子がいると自然と一緒に遊ぶ機会が多かったです☺️
上の階の方が、夜遅くまで大きな声で話したり、小さな子が走り回るようなお家で大変でした😭

はじめてのママリ🔰

ご近所付き合いはもちろんガチャなのですが、私は一方の隣以外は上下隣は恵まれました
普通に歩いているだけなのに棒で突かれたりは経験はないですね。

賃貸か分譲でも違いはあります。賃貸はすぐいなくなっちゃう人ばかりだから付き合いはいい加減ですけど、分譲だと管理組合などで付き合いがあるので、変なことをしている人はあまりいない様子です。
もちろんマンションによって千差万別ではあると思いますが…

年配の人が多いマンションだとのんびりしていて、管理会社にちゃんとしたクレームを入れてくれている人も多いです。
子育て世帯など若い人が多いマンションだと、子供を通じてのお付き合いが発生する可能性もあります。
知り合いが後者のマンション住まいで、仲間内の部屋にローテーションでお茶会を開いて、持ち寄ったお菓子に陰でケチを付けられてるらしいです…

はじめてのママリ🔰

分譲マンション住まいです。
快適ですね!
新築購入して偶然にも8割は子育て世帯、同年代で子どもも小学生になれば自然と仲良くなれましたし、仲良いママ友も何人もいて助け合いもできます。
騒音トラブルは一度もないです!
隣人さんも住んでる?ってくらい音もしないし上の人もほぼ音しないです。
もちろんマナーとして足音などは気にしながら生活はします。

はじめてのママリ

うちはマンションで、近所の人とは挨拶のみ。男の子なので騒いでますけどクレームもなし。快適に過ごしています☺️

だけど、洗濯の時間は制限されますし、うるさいと注意もします。
宅配ボックスが埋まってて荷物持ち帰りになっていたり、ロードヒーティングですが、一部除雪が必要で当番制です。

必ず5年に一度、マンションの担当が回ってきます。修繕積立金も上がっていきます。建て替え問題もでてきて、お金のことなので揉めます。
ペット問題、駐車場が空かない...

戸建てで、将来は壊れたところだけ直して、いざとなれば家を売って更地にして、施設で過ごすこともできる。
マンションなら、買い手がいない。入院してるのに、修繕積立金や管理費だけで5万以上の支払いが続きます。戸建てなら、固定資産税もだんだん下がるから老後は月1万くらいで住める。

住み替えるなら戸建てから戸建てがいいと思う。