※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

孫に食べさせたがる実両親が鬱陶しいです。家を買う資金を貯めるために…

孫に食べさせたがる実両親が鬱陶しいです。
家を買う資金を貯めるために実家に同居してます。
普段のことは私たち夫婦の教育方針と同じようなおもちゃはあるもので遊べばいい、お金だけで育てるようなことはしない(求めるもの全て買い与えるようなことはしない)と言った感じですし、実家に頼れて感謝する日々です。

ただ、食のことになると
実母は孫が苺やトマトが好きとわかると買い物のたびに買ってきて毎日のように苺を用意する
実父は毎日のように、孫が求めてもいないのにアイスいるか?いちごいるか?食え食え!と言う(酔っている時は特に)
子供も言われたらその気分になるので欲しがり出すと言った状態です。

思ったことを親に言える関係性なので
余計なことを言うな!食べさせるな!とかその都度言うのですがあまり響いてません。
おそらく、甥っ子は偏食なので何をあげればいいかわからないので食べさせない(お嫁さんの目も気になる)が、うちは娘の子だしよく食べるからあげたいと言った感じかなと。

私達夫婦自体、食育に力を入れたり甘いものを食べさせないと言った感じではないのですが実両親の食べさせたがりと用意する頻度に少し引いてます。
孫可愛さになんでも食べさせたがるじじばばだったとは思いませんでした、、
たまにならいいのですが、同居で毎日のことなのでいい加減うるさいなと思います。
その都度、あげなくていいとか言っていくしかないのでしょうか?
どこのじじばばも同じような感じなのでしょうか?実害がないうちは(肥満児や糖尿病とかにならない)孫のためにしていることと思うしかないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

苺、トマトはよいと思いますが、毎日苺は駄目とは言わないがよくない気もしますね。
うちは、息子がトマト好きなので1週間のうちに殆どトマトありますが野菜だし、それは良いと思っています。
毎日、果物食べるのは健康に良いので季節物の果物なら毎日はありだと思いますよ。
うちは、高いから毎日は難しい日がありますが、今ならみかん、りんご、苺、キウイフルーツで順番にあげるとか。
同じ果物ばかりじゃなく違う果物食べさせたいから、3日に1回くらいにして欲しいって言ってみたらどうですか?
アイスは、3日に1回くらいなら良いけどまだ小さいし毎日は流石にって言って良いと思いました💦
何回も繰り返し言うしかないと思います😓

はじめてのママリ🔰

苺トマトとかなら全然いいですが、変な時間にダラダラ食事させ続けるとかあるなら虫歯になるからやめてーと言いますかね。アイスもしょっちゅうは嫌ですね…。友達の子がアイス食べさせてたら2歳で虫歯になって治療で凄い痛い思いさせちゃったみたい、とか少し嘘の作り話したら怖くなってやめてくれませんかね…?孫大好きならやめてくれるような気がします…!