里帰りせず、4月出産予定の初マタです。出産後に夫が育休を半年取る予定…
里帰りせず、4月出産予定の初マタです。
出産後に夫が育休を半年取る予定ですが、実母にも手伝いに来てもらうか悩んでいます。
周りには「里帰りしないなら手伝いに来てもらったほうが良い」「産後の無理は後に響くよ」「人では多い方が…」と言われますが、家も2LDKで広くないので関係が悪くならないか心配です。
母は「必要だったら手伝いに行くわよ」と協力的ですが「何をすれば良いの?」とも言われています。
先日、実家に帰省した際は口には出しませんでしたが衛生面など色々と気になることもあり、すぐに帰りたくなってしまい、やはり夫と2人で頑張る方が良いのでは?と思ってしまいました😅
母は70近い年齢ですが、私よりもアクティブで毎日予定が入っているタイプです。また、できるだけ自然なものをという意識が強いので、価値観の違いもありそうです。
皆さんはどうしましたか?
もしくは、どう思うか教えていただければ嬉しいです。
※手伝ってもらうなら数日、1週間、10日などおすすめの期間も教えてほしいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- ミミ🔰(妊娠31週目)
はじめてのママリ🔰
旦那さんがお仕事お休みできるならとりあえずお母さんはいらないかなと思います!
最初は2人で頑張ってみるねとお母さんに伝えておいたらいいのでは?
うちはいつも旦那の育休1ヶ月のみで乗り切ってますが、ここに実母がいてもやってもらうことないよなぁと思います🥹
あまりに旦那さんがやる気ないとか、家事スキル皆無とかだったら話は別ですが・・・
ママリ
1人目なら来てもらわなくて大丈夫だと思います!旦那さんが半年も育休とってくれるなら尚更‥
確かにその状況だと何をすればいいの?となるかもです
私は2人目産んだ時は産前産後に上の子義母に見てもらったり、シッターさん呼んだりもしましたが‥
3人目も里帰りもせず、夫婦2人で頑張る予定です!
はじめてのママリ🔰
価値観や衛生面気になるところ多いなら、旦那さんと二人でまずは頑張る!大変になったらお願いするね☺️って伝えた方がいい気がします🥺
ものすごくストレスになると思います💦
会うとしても連続では遠慮します!
ご飯だけ作ってきてもらうとかですかね🤔
旦那さんが家事育児全くしてくれない人ならお願いするかもです🥺
カメラマン
第一子なら、大人2人いれば十分ではないでしょうか☺️
タイプにもよりますが、育休半年とってくれる旦那様ならきっとお世話たくさんしてくれるのかなぁと想像してます!
(何もしない旦那様なら話は別ですが、それならたぶん育休そんなにとってくれないですよね😂)
うちは実母の方がやはりお世話は頼りになるのと夫も平日は休めないので里帰りしました。
ミミさんの状況なら、手伝いに来てもらうとしても1週間が限界な気がします😂
衛生面気になる部分があるならちょっとストレスになってしまいそう、、な気がします💦
私も第一子の時は除菌とかかなり神経質になってました😭
元々ちょっと神経質で潔癖なところもあるのですが、コロナ前だったので今ほど除菌が当たり前じゃなかったのもあるかもです🙏
でも実母さんがきてくれるのは心強いですよね🤭
赤ちゃんに会いにきてもらいがてら数日泊まってもらうのもいいかもですね💕
4月なら大丈夫かもですが、流行りものがあったら1ヶ月検診終わってから会うかもです😂
はじめてのママリ🔰
上の子のとき産後2ヶ月近く里帰り(旦那育休ナシ)、下の子のとき里帰りナシ(旦那育休2ヶ月)でしたが、圧倒的に旦那といるほうが楽でした!
里帰り、自分の実家自分の母親とはいえ気遣いました💦
1人目なら最初から旦那さんと二人三脚で育児したほうが後々いい感じになると思います!
はじめてのママリ🔰
上の子の時、里帰り?20分で着く実家に帰って後悔しました、、😂
(関係は良好です)
旦那さんがちゃんと出来そうなら、育休取ってくれるしご夫婦だけで大丈夫だと思います!
衛生面気になるなら、食事作ってもらうとかも無理ですかね💦
うちは次女の時母にタッパーにおかず詰めてもらって時々来てもらったり、上の子の保育園の送迎を時々お願いしたり、ワンオペだったので来てもらった時に沐浴お願いしたりしました!
健診の送迎も助かりました!
今と昔じゃ、育児もギャップあると思うので、これなら任せられそうと感じる事だけ頼るだけでも良いと思います。
はじめてのママリ🔰
私も旦那さんが育休取るなら人手は足りるのでお母さんいらないと思います。
価値観が合わずストレス溜めるより
旦那さんと2人で協力して試行錯誤しながら育児した方が絆が深まって良いと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
旦那さんがどれくらい家事スキルがあるかによると思います!
一通り出来るならお母様を呼ばなくても大丈夫そうです。やってみて出来なければ「やっぱり少し手伝いに来てくれる?」とお願いしても良いですし。
価値観の違う人と産後のメンタルで一緒に暮らすの、結構ツライ気がします。。
ちなみに産後は2人いても料理するのは大変だと思うので(ママはそもそも家事しない方がいいですし)、ネットスーパーのお料理キットとかレトルトに頼るのを全力でオススメします!
コメント