大変な出産を経験したことで妊娠中の過ごし方が悪かったんじゃないか、…
大変な出産を経験したことで妊娠中の過ごし方が悪かったんじゃないか、食べ物がいけなかったのかな、運動不足のせいかなとずっとモヤモヤ考えてしまいます。現在子どもは1歳7ヶ月、産後すぐは時間が経つにつれてこのモヤモヤも薄れるかなと思っていたのですが今も気持ちが変わりません。
出産の経緯をお話しします。
予定日10日過ぎてしまい強制入院。検査の段階では何も問題がなかったので入院をもう2.3日待って欲しいとお願いしましたがその時の担当看護師が威圧的な人で冷たい言葉で言いくるめられてしまいそのまま入院に。バルーンと促進剤で陣痛を起こすも入院2日目になっても進まず、陣痛の痛みに耐えて過ごす。元々無痛分娩を希望していたのですが時々赤ちゃんの心音が不安定なるため麻酔入れられないと言われる。3日目の朝に子宮口8センチまで開き夫を呼んでいいというタイミングで今なら麻酔入れても良いと何故か言われ麻酔いれる。そこから30分後に赤ちゃんの心音がさらに弱くなってきたので緊急帝王切開と言われ手術室へ。
という流れでした。心音が不安定なのに何故そのタイミングで麻酔だったのか、また入院してから家族との連絡が取れない面会もできない状況で1人の戦いだったのが本当にしんどかったです。
納得できなかったので退院の際に担当医にお話聞きましたがあまり腑に落ちる回答ではありませんでした。
自然な陣痛を待っていたらこんなに長時間苦しむこともなく赤ちゃんへの負担もすくなかったんじゃないか。妊娠中にできることはなかったのか今だに考えてしまい悲しい気持ちになります。
それから約1年後、去年の8月に子宮外妊娠をしてしまい卵管が破裂。病院に運ばれた時は4リットルの出血で危ない状態で、止血ができず右の卵管を摘出する手術も経験しました。妊娠、出産を経験するまで風邪もひかない丈夫な体だったのでますます落ち込んでしまいました。
このようなモヤモヤや不安な気持ちとうまく付き合っていく方法はありますか?また同じような経験をされた方にお話を聞いてみたいです。子どもが無事に産まれてきてくれたんだから良いじゃないかと思う自分もいるのですがお腹の傷を見るとなんとも言えない気持ちになってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大変でしたよね。心療内科に行き、カウンセリングが必要だと判断されたらカウンセリングを保険適用で受けれるような気がします。私はカウンセリングに何回かお世話になりましたが、カウンセラーさんの力量や相性が大きい世界ではありますが、カウンセリングに行くのはどうでしょうか。人間、大変な状況に陥ると、本能で自分を守るためになぜそうなったのか、など考えてしまうのは自然のことなのかなと思います。
コメント