※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
妊娠・出産

切迫診断終了後のお話がお聞きしたいです!(37w〜のお腹の張り・頸管長…

切迫診断終了後のお話がお聞きしたいです!
(37w〜のお腹の張り・頸管長や子宮口の柔らかさ、出産時の体力面など…可能な範囲で構いません。)

長い長い切迫診断が解除になりました!(3月〜切迫流産→切迫早産で自宅安静、ほぼベッドから動かず生活。現36w6dです。)
ここまでお腹にいてくれたベビに、ただただ感謝です。

リトドリンを1日6錠、4時間ごとに服用してました。
2週間後に計画無痛が決まったため、少しでも張りを抑えるため、引き続き服用(1日3〜4錠)で様子見になっています。

計画日より早く陣痛・破水がきて自然分娩になっても、無痛分娩でも、元気に産まれてきてくれたらもうそれだけで十分!とは思っているのですが、
服薬量が減ることで、どのくらいお腹が張るのか…すぐに産気づいてしまうのか…など、不安なことも多いです。体力がほぼゼロなので徐々に動いていきたいのですが、動きすぎも良くないのか…?と怖くなっています。育児環境が整っていないため、できればもう少しお腹にいてほしいです。(天気が悪く水通しも来週まで持ち越し中で…)

元切迫診断を受けていた方は、どのくらいで産気づいたのか…薬を減らした途端産まれたり…なんてこともあり得るのかなど、経験者様がいらっしゃったらお聞きしたいです。🙇🏻‍♀️

コメント

もこもこにゃんこ

私は切迫で入院、24時間点滴してました。
36週で点滴抜いて退院したらその日の夜中にお腹痛くて病院行って、次の日うまれました💦

• ままん

ままん

お返事ありがとうございます😊

なんとその日からですか…!!😭
    薬の効果は絶大ですね、、
    薬は引き続きあるとはいえ、量が減るので、気持ち的にも覚悟しておこうと思います!
    教えてくださりありがとうございます!

• 55秒前
mi

36w2dで出産になったのですが…
24週から寝たきり、リトドリンを1日8錠服用してて服用終わった36w1dにおしるし、36w2dの夜中に前駆陣痛があってお昼頃に陣痛に変わりすぐ産まれました💦
体力面は1時間半のスピード出産だったので全然余裕でした!