17週妊婦の方が無痛分娩を避けて自然分娩を選んだ理由や意見を求めています。産院で無痛分娩が初産には受け付けないと知らされ、後悔しているとのことです。
17週妊婦です。
結論から言うと、無痛分娩は嫌であえて自然分娩選んだ方の意見がいっぱい聞きたいです😭
妊娠する前から無痛分娩一択しか考えてなく、不妊治療してた産院も無痛(和痛)分娩やってるって書いてたからそのままそこで産むこと決めたのに、
13週の時に受けた初めての母親学級で、
「初産の人は基本無痛は受け付けてません」って言われて(ネットには隅々まで見たけどそんなこと一個も書いてなかった)
そんなん初めから知ってたらそこに決めへんかったのに、後出しはずるいですわ
リスクあったり、初産の人は特に長引くとかわかるけど
初産でも全然してる人おるのに産院間違えたーと後悔、、
次は24時間無痛分娩してくれるとこ選ぶ
- ままりちゃん(妊娠23週目)
コメント
ママリ
1人目の時はみんながすごい痛いって言ってる痛みを1度は体験してみたかった、安心のために大きな総合病院で産んだんですがそこが無痛やってなかった、が理由です。
2人目の時は無痛選べるようになってたんですが、1人目なんだかんだいけたし10万円をケチりました😂
その分産んだ後の赤ちゃんグッズや私のご褒美に使おうと思いました!
はじめてのママリ
1人目の時は無痛がまだあんま流行ってないのと、お金かかってまでいいやーみたいなんで自然を選びました!
一生出産なんかせんわ!て思いましたが2人目妊娠の時は次はうまく産める気がする!何時間早くなるかな?!みたいなんで自然にしましたもう子どもは育てたくないんですがもっかい陣痛を味わいたい気持ちはあります。爆笑
産院にもよりますが友達のとこは子宮口7センチから無痛とかだったのでもう自然と変わらんやんと思ってたし本人も変わらんとは言ってました笑
-
ままりちゃん
もっかい陣痛味わいたいのはもう母強すぎます笑
7センチでもだいぶ痛いらしいですね😳
早く入れすぎても初産の人は止まっちゃうし難しいです🥺- 7月5日
姉妹のまま
上2人は自然分娩で、3人目で無痛にしました
が、次あるとしたら自然にすると思います!
無痛の副作用で今絶賛頭痛と首の痛みがあります
退院も1日伸びました💦
上2人のときは入院中からスタスタ歩いていて産後も元気でしたが、今は赤ちゃんのお世話すら厳しくゾンビみたいな顔で歩いています
-
ままりちゃん
無痛にした副作用出てしまったんですね🥺
確率は少ないと言っても、両方経験して次は自然を選ぶのはよほど副作用きつかったんですね🥺- 7月5日
mee
3人とも無痛はしませんでした🙋♀️
スピード出産だから間に合わないかもしれないし、そこに課金するなら産後の自分に何かご褒美を買いたい!って言うのが大きいです笑
あと3人目に関しては夫が立ち会ってくれたので、命懸けで痛がってる私を見せてやろうかと😂
よく体力の残り具合が違うと言いますが、結局出血はするし後陣痛だってあるしお股に傷もできるし普段使わない筋肉を使うから筋肉痛になるしおっぱいは痛いし…やっぱり無痛じゃなくて良かったなと今も思ってます🤔
でも自然分娩にして後悔するくらいなら産院を変える方が良いかと🙆♀️
-
ままりちゃん
10万円のご褒美はでかいですよね🥺
旦那にも戦ってる様子見せたいです🥺
体力の残り具合違うものかと思ってました!貴重なお話ありがとうございます☺️- 7月5日
yuzu
1人目無痛分娩希望してましたが破水から始まったら無痛分娩できない。とか33週くらいにやるGBS検査で陽性だったら無痛分娩できないって言われて条件に合わず自然分娩になりました。
2人目は20週くらいでヘルニアになって無痛分娩はできなかったです。
今の週数ならまだ転院もできると思うので無痛分娩やってる病院に問い合わせしてもいいと思いますよ。
R🥀
3人とも自然分娩してます!
どこまで痛いんだろうという好奇心から1人目は普通分娩、2人目は年子で私も仕事復帰せずそのまま産休育休に入った為1人目よりお金がなかったので自然分娩です笑
3人目は時間が空いて、すっかり痛みを忘れ2人いけたら3人目いけるっしょ!で普通にしました笑笑
あとは3回通して必ず思ったのが、背中に注射さして麻酔するのが怖い!です🤣
-
ままりちゃん
お金の関係もありますよね🥺
好奇心もすごいです。笑
私は背中に注射はしたことがあるので、心構えできてるのですが、尿道カテーテルとか入れるのびびってます笑- 7月5日
はじめてのママリ🔰
無痛分娩の麻酔の注射がすごく痛かったりその麻酔で下半身付随になったりとデメリットが怖くて自然分娩にしました😅
-
ままりちゃん
腰に痛み止め注射したことあるので、腰の注射の心構えはできてるのですが、
後遺症とかのリスクも運でしかないですしね🥺- 7月5日
はじめてのママリ🔰
17wならまだ産院変えられると思いますよ😊?
ままり
1人目の時は、そもそも無痛をやってない産院だったのもありますが、初めから無痛は頭になかったです!
どんな痛みで生まれてくるのか興味本位です😂
2人目妊娠中で今回は無痛をやっている産院ですが、普通予定です!
4年前でかすかに痛み覚えてますが、
私はもう一度あの痛みを味わってでもこの子に会いたい産みたいという気持ちです😌
-
ままりちゃん
もう一度味わってでもってやっぱり我が子がかわいい証拠です🥺
確かに私もだんだんどんな痛みなのか興味湧いてきました笑- 7月5日
なあぴっぴ
今回2人目で無痛の説明は聞く予定ですが、思ったより進みが悪かったりして促進剤や帝王切開になったら嫌だなと思って自然分娩にするつもりです。
1人目が促進剤と吸引だったので、無痛だけで産まれる気がしなくて😇
-
ままりちゃん
やっぱりいろんなリスクを伴いますもんね🥺
ご意見ありがとうございます🥺- 7月3日
A
1人目自然分娩で2人目の今回も自然分娩予定です☺️
理由としては、1人目から8年空いてて痛みを覚えてなくて「いけるっしょ!」の気持ちなのと再婚して旦那は立ち会うの初めてなので「出産の大変さ、過酷さを見せつけてやろう」の気持ちで決めました🤣💦
-
ままりちゃん
確かにどんなけ過酷かを見せつけたい気持ちはあります。笑
あんなに痛そうでも痛み忘れてしまうんですね🥺🥺🥺- 7月3日
はじめてのママリ🔰
無痛は母親の回復は早くなるけど、赤ちゃんに負荷がかかるていうのをみたことがあるので子供がつらくなるくらいなら受けて立とう!ってことで自然にしました(笑)
ままりちゃん
確かにうちも10万円なんですけど、
その浮いたお金私のご褒美に使わせてくれってご褒美あれば頑張れそうです🤣
親も姉を無痛で産んでますが、自然を経験してた方がいいって私を自然で産んだみたいです!
ありがとうございます🥺