※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳怒る時って端的にサラッと怒ってすませてますか?例えば人を叩くや、…

3歳
怒る時って端的にサラッと怒ってすませてますか?

例えば人を叩くや、道路に飛び出すなどほんとにだめなとき私は5分ほど結構怒ってしまいます理由も何回も説明して、本気で怒ってわかって欲しいと思いますが

みなさんサラッと済ませてますか?男の子なんでサラッとしてたらまたやってしまうというか。

コメント

はじめてのママリ🔰

サラッとと言うか、ハッキリ何がダメなのかを簡潔に伝えてました。
「飛び出さない!」とか「叩きません!」とか。
で、もう少し大きくなってきてからは「叩いて良かった?!」とか「道路に飛び出すとどうなる?」とか問い掛けて意味が理解出来てるか確認するようにしてましたね。

はじめてのママリ🔰

さらっとですね。
道路飛び出すは子供は意識無くやるので親の問題だと思ってます。飛び出したくて飛び出してるわけじゃなく危険を分かってないから行くわけですからね。怒ったってまだその年齢だとできるかは難しいです。
目を離さず、飛び出すならその瞬間洋服とか首根っこ掴んで無言で阻止します。ぼそっと「危ないねー…」くらいは口に出してるかもしれない程度です。

人を叩くとかも「痛いよやめて〜」って程度です。やめなければ「じゃあ遊ばなーい」とか言って立ち上がって距離取る。「やだぁー‼︎」とか怒ったら「叩かないならいいよー」って言って約束させて子供の元に戻るくらいです。

てきと〜母ちゃん

うちにも男の子2人いますが…5分怒っても(説明しても)途中で何で怒られているか(説明されているか)忘れちゃってると思います🙄男の子は特に…

サラッとというか「叩かない!」「危ない!」「飛び出さない!」って感じでズバッと?繰り返し繰り返し頭に叩き込んでいく感じです💦