※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳、全然ご飯を食べようとしません。おしゃべりが大好きで、ずっとしゃ…

3歳、全然ご飯を食べようとしません。おしゃべりが大好きで、ずっとしゃべってます。しゃべってる途中に親が口に入れると食べますが、口に入っててもしゃべり続けるので飲み込むのにも時間がかかるし、たまに口に残ったままで入れてしまいオエッとなってます。
好き嫌いではなく、好きなものも嫌いなものもおんなじ感じです。食に興味がないんだと思います。
食べれたらご褒美とか、好きなものだけにするとか、よそうのをかなり少量にするとか、いっしょにご飯を作ってみるとか、よそうのを手伝ってもらうとか、見えるタイマーとか、色々試しましたが、効果があっても2.3口で、ほんとに食べようとしません。
食べるのを一切手伝わなかったら1時間スプーンを舐め続けて一口も食べませんでした。
こんなんなのに、食べないなら食べなくていいとお皿を下げると「お腹すいた」と泣いて怒ります。食べると約束してお皿をもどしても一口も食べようとしません。「食べさせて」と言われます。
一度本気で怒って2.3口しか食べないままお皿を下げてもう出さなかったら、数分で切り替えて「ラッキー♩ごはんおわった♩遊べる♩」みたいな感じでした。
保育園でははじめの数分は自分で頑張って食べてるけど、すぐに飽きておしゃべりばかりになり、食べさせてもらってるそうです。
食べようとしている子に食べさせるのはいいのですが、食べる気がなさすぎて、食べさせながら毎食イライラしてしまいます。
どうしたら食べてくれるようになるでしょうか( ; ; )
3歳息子は単純な乗せたら乗ってくれる男の子タイプではなく、「なんで?なんでなん?」みたいな屁理屈男です。

コメント

no-tenki

下のお子さんは自分で食べてますか??
たぶん食に興味がないのになんで自分で食べないかんの?って思ってるのと、下の子が食べさせてもらってるのを見て、より自分で食べないなら親が食べさせてくれるって思ってるのではないのかな〜?って勝手に思いました。😅

下の子がもし一人で食べる練習していたら、下の子褒めて自分で食べてえらいね!かっこい!!って言ってみたら、ちょっと自分もかっこいいって褒められるか試す時こないかな?💦
屁理屈くんだと難しいのかな。💦
うちはド単純男児なのでそれ言うと僕もできる!って食べるんですけどね。😅