※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私立中学実際に行かせている方、公立と違ってどうですか?☺️私の友達、ほ…

私立中学実際に行かせている方、公立と違ってどうですか?☺️

私の友達、ほとんど都内に住んでいるのですが、今は都内も中学受験が当たり前になっているのか全員中学受験組です😳

私の地域は東京の隣県なので、そこまで中学受験熱は熱くないですが、近くの中学が結構頭良いところが多いので、行きたいと言ってくれたら良いなーと思っています🥺

やはり学校の対応とか全然違いますか?
いじめとかあった時の対応の速さとか、私立は全然違うと聞きました😳

私自身は高校から私立だったので、あまり私立中学についてイメージ湧かず🤔

男友達にこの前ふと私立中学ってどう?と聞いたら「俺は私立で良かったと思ってる。悪いところ?別にないなー。すごく強いて言えば成人式で集まれる友達がいないってことくらいだけど、別に俺成人式行かなかったし」と言われました😂

そこまで良いのなら私にはかなり私立中学はメリットに思えてしまいます🥺
両親とも中受育ちだと子供も中受する傾向強いから、やっぱり私立は良いのかなー?と思いました☺️

コメント

ままり

公立の学校、トイレがまだ和式があるのを見て驚きました😳

学校の対応というか、先生は能力の高い方が多いと思います!国立修士が基本のようで、本当に凄い先生方や高い教育水準に恵まれています。
学費高いのは納得です😅

「色々な家庭環境の子がいる」というのを小学校で体験できれば、中受でいいかな?と思っている我が家です。

adamo

今の公立の中学を見ていないので何とも言えませんが、公立は地域で足並み揃えていますし、良い悪いは別にしてマニュアル化されている印象は受けます。

私立は学校の方針次第ですからね。
自分にとって良い方向にはまれば、私立すごい!強い!となるかもしれません。
反対に全然だめ…と思う人もいるはずです。

うちの子の周りではまだイジメなどの話もなく平和なのでわかりませんが、過去にはイジメた加害者側の子が一発退学になったとかは子ども伝いで聞きました。

勉強は沢山しますが、雰囲気は和やかな感じです。
高校受験をスキップできているからかな?

うちの子は小学校で学級崩壊を起こしたクラスにいて、メンタルに障害を抱えてしまいました。同時に病気も発症しています。

ほぼ同メンバーが公立中学に進学する事から、知り合いがいない中学に行きたいと言われて受験する事になりました。

まだ治療療養中という事で、色々な制限がある子で先生方にはご迷惑をおかけしている状態ですが、何を相談しても

できますよ〜。
対応できるのでご安心くださいね〜。

と言ってもらえるばかりで、本当にありがたいです。

小学校時代のトラウマで怒鳴り声を聞くとパニックを起こしてしまうんですけど、私立中学に言ってからは先生の怒鳴り声が0だそうで安心しているようでした。

学校の雰囲気によるかもしれませんが、うちの中学は先生は皆さん品のある先生方ばかりですね。