夫との離婚協議が進んでいますが、私の意見が無視されています。子どもの養育費についても合意が得られず、将来の大きな出費に関しても拒否されています。私は多くを望んでいるのでしょうか。
思った以上に夫がヤバい奴で愕然としています。
今離婚に向けて協議中ですが、
俺の意見を通す!という意思が強く、
私の言い分はほとんど通りません。
子どもに関してはきちんとお金を出すと思っていましたが、
養育費以外で大きな出費があった場合(病気や進学費等)
一部負担するという文言を協議書に入れたいと申し出たところ、拒否され、都度協議なら考えると言われました。
その理由も、子どものためにもし300万など蓄えがあるとして、そこから使わないくせにこっちに請求してくるのはおかしな話だから、お互いの預金残高に応じて協議する…ということならと言われました。
(もし私立の入学費を請求されたとして、本人が行きたかったのか周りに言われて行くのかなんて判断できないし、と。)
どうでも良くなった存在に対してなら、たとえ自分の子どもでもここまで酷い扱いをできるのか…
私が多くを望みすぎでしょうか?
おかしいのはわたし?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も離婚の話重ねる度に「え?こいつほんまにやばない?!」って思ってました😂子供のこともどーでも良さそうで養育費すら渋ってました😩
ママリさんがおかしいのではなく、明らかにあちらがおかしいです笑
ママリさんの意見通したい、しっかり決めたいなら、調停おすすめです👀
調停なら大きな出費があった際のお金は勝手に約束されます😂
協議では通らなかったものが調停なら当たり前に通るので、ざまーみろ!って思ってました笑
もし、あまりにも酷かったらぜひ!
ま。
面会の約束や、お子さんがいくつか分かりませんが、父親って多分そんなものです。
夫はすごく子煩悩で、誰が見ても親バカですが、別れた前妻の子とは、もう会っていませんし、こちらから連絡も取ってませんし、前妻から連絡もありません。
そんなに高くない養育費も「このお金さえ毎月払わなければ、今の生活にまわせたのになぁ」と言います。
私の母も離婚して、2歳から父にはあっていないそうですが、向こうから面会の連絡はないし、養育費も払われませんでした。
父も夫も、別れるだけで、自分が育てない、毎日会っていないだけで、興味すらなくなるんだな…と。
そんなもんです。
-
はじめてのママリ🔰
面会はこちらは月一くらいで考えていましたが、適宜でいいんじゃない?と。
たぶん会う気ない感じですね。
なるほど、、
そんなもんなんですね- 2月9日
-
ま。
夫も前妻の子と月イチの面会を条件に調停で離婚しましたが、
結局、面会後別れる時が悲しすぎるという理由と、主に育ててるのは元妻で、夫には育児においてなんの決定権もないから責任感も感じないし愛情が湧かないから、会わなくなったって言ってました。
私の父もそうなんだと思います。- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
あーなるほど
親戚の子と遊んでる、みたいな感じになるんですかね- 2月9日
はじめてのママリ🔰
養育費以外は支払い義務ないので、そんなものだと思いますよ。
都度協議という文言を入れたとしても強制執行できませんし、支払うかどうかは元旦那さん次第になります。
養育費だけでも、会えても月1、短時間程度の子供のために月に何万も払わなければいけないって結構キツイです。
うちは前妻の子とは遠方なので面会もほとんどなく(しかも下の子は前妻が面会拒否)、お金だけ取られていて、バカバカしいと夫が言ってました。
叶いもしない前妻の再婚を願っているようです(養育費支払い義務がなくなるため)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
面会拒否する気はないし月一で面会かと思っていましたが、向こうはそんなにいらない!と。
そもそも夫が不倫やらモラハラやら色々やらかしてるのに自分の良いように条件をのませようとしてくる精神がヤバい奴だなと、、- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん有責なんですね、そういう精神の最低男もいますよね…- 2月9日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!?
同じく、マジで言ってる??ってことが増えてきました。
しかも言ってること少しずつ変わるし(全部録音してるけど)
そうなんですね!
一応、大きい出費のときは都度協議なら入れても良さそうなのですが、それとはまた別なのでしょうか?
ちなみに協議書は公正証書にする予定ではあります。
はじめてのママリ🔰
本当に話も通じないし、自分が損しないようにしてますよね😂
私はそれが続いて、埒が明かなかったので調停したって感じです😑
恐らくそれと一緒です!
調書には「当事者双方は、養育費のほか、子の進学、病気等のための特別出費を要する場合には、その負担について、別途協議するものとする」って記載されてます👀
金額が予想できるものではないので、その都度協議って風にはなると思いますが、この書き方だと支払わない選択は無いんじゃないかなと思います🤔
公正証書ですね☺️!!
私も初めは協議離婚で公正証書にするつもりでしたが、公正証書作る時に来ない可能性が大きすぎるのと、会いたくなかったので調停がありがたかったです😂
はじめてのママリ🔰
なるほど。
協議で進めたかったのですが、だんだん無理な気がしてきました…
あれも無理。これも無理。
自分の意見が通らないと別に調停してもいいと脅してくる姿勢…
こんなのが旦那だったのかと自分の見る目の無さにも嫌気がさします
はじめてのママリ🔰
私も協議してるときは、協議書作ったり、話し合いの場設けたりなどこちらの負担も多いし、長引いて精神すり減るだけだったので、意味ない時間かけてしまったなと今では思います😔
調停を脅しに使ってる時点で、あちらのが調停されたら困ると思ってますよ😂調停されたら俺の意見が通らんくなる!!って多分わかってます。
裁判所って聞くと誰でもびびりますしね笑
調停されても困らない人ならそんなこと言ってきませんので💦
本当にそう思います😂
なんでこんなヤバい奴見抜けやんだ?!ってなりますよね笑
はじめてのママリ🔰
多分早く終わらせたい感じなんだと思います。
ただ、調停や裁判になると共同の貯金を折半になるかと思いますが、たぶんそうなると私の方が損をするので個人的にも協議で終わらせたかったんですけどね、、
(今だったら7割はこちらにくれるらしい)
無駄に長引くくらいなら調停がいいかもですよね
はじめてのママリ🔰
それもあるかもですね😔早く終わらせたいなら、円滑に進むように協力して欲しいですよね笑
もし調停になった場合、財産分与に関しても調停で比率は決めれます👀7割くれるって証拠残しておいて、主張してもいいかなと思います🤔
結果がどうなるかは分からないですけど、初めから裁判所が絶対に財産分与は半分!!!って言ってくることは調停の時点ではないです☺️
協議でママリさんの意見が通るなら、長引かせた方が良いかもですね👀7割貰えるのはでかいですもん🥹
別居してますか?もし、別居してるなら離婚長引かせて婚姻費用だけ取り続けて生活って手もありますね!
そうなんです💦私は保育園の申し込みまでには離婚したくて、急いでたので調停したのもあります!笑
あとは、養育費の未払いがあったときに電話1つで裁判所が対応してくれたので、ありがたいなと思いました👀
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
交渉の余地はあるんですね!
ただ、調停にするなら折半って脅し文句も言われたんですけどね😭
家庭内別居中です、、
婚姻費用としての金額を渡されてますが、ローン口座に入ってるためそれが落ちると手元に半分以下しか残りません…
同居してるとそこらへんが曖昧で💦
早く別居したいです💦
私も4月から小学生になる子がいるので、決断を急がないといけないんですが賃貸もなかなか見つからないし、本当に焦ります😭
はじめてのママリ🔰
ありますあります!
えー😭どんな脅し方やねん!って感じですね💦
家庭内別居なんですね🥲
同居なら婚姻費用➕ローン含めた金額になると思います🤔
そーなんですね😢それまでに決まるといいですね💦
はじめてのママリ🔰
ほんとに!!!
4月には綺麗さっぱりしたいとか言いつつ、調停なんて長引くぞ?と思ってます。
ですよね。
それかせめてローン等の固定費は折半が妥当かと思ってるんですが、、
あいつ頭おかしいのかな☺️笑
はじめてのママリ🔰
私は離婚協議中、離婚して身軽になるんやからこっちの条件すんなり飲めよ。平均以上の金額要求してないのに、金くらいこっちの希望額払えや。としか思ってなかったです😂
家庭内別居なら、そうして欲しいですね😔
はじめてのママリ🔰
わかります!!今までの生活費以下の金額になるんだし、黙って払ってくれ…って思います😭
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
ケチくさって感じで笑