【幼稚園選びについて、満3歳児クラス】10月生まれで、もうすぐ2歳4ヶ月…
【幼稚園選びについて、満3歳児クラス】
10月生まれで、もうすぐ2歳4ヶ月の息子がいます。
1歳半検診で発語の遅れと多動が気になり、市の療育に繋げてもらい、2歳ちょうど頃から週一の親子療育に通っています。
初めの頃は、次◯◯するよ〜の切り替えがうまくできず、癇癪パーティーでした。
ですが、療育のおかげで切り替えが彼なりにスムーズにできるようになり、椅子に座って先生の話も聞けることが多くなりました。
また発語については今年に入ってからぐんと伸び、2語分もだいぶ話せるようになりました。
ですが、エコラリアや落ち着きのなさはまだまだたくさんあります。
今後の療育での目標として、人とのコミュニケーションが一方通行の傾向にあるため、コミュニケーションがしっかりとれるように進めていきましょうと計画を立てています。
そして質問なのですが、夫と相談して、満3歳児クラスで幼稚園に入園させたいと考えています。
お恥ずかしい話、今までは発達のことが気になりすぎて幼稚園のことを全く考えてもいませんでした…。遠い未来のことだと思ってました。
ですが療育での楽しそうに過ごす息子の姿を見ていると、早いうちに幼稚園で集団行動させてみるのもアリかなと思ってきました。
療育の更新が半年ごとで、次の更新がちょうど誕生日の10月になります。
また今年の4月からは週2回の親子通園になります。
その頃の息子の成長具合にもよりますが、幼稚園と併用して療育も継続、または療育は卒業して幼稚園一本。
おそらく併用がいいかなと思っています。
そもそも満3歳児クラスで入園は早いのでしょうか?
以前療育の先生に相談した際に、A先生は早いことはない。集団生活に慣れるのも大事だから全然ありだと思う。けどやはり幼稚園を辞めてしまう子も中にはいるよとおっしゃっていました。
B先生はあと1年、週2回でしっかり療育に通ってから年少クラスに入園でも良いと思う。とのことでした。
これは親の勝手な意見になってしまうのですが、体力ありまくり2歳、冬は豪雪のため家にいることが多い。自宅保育に限界を感じてきています。
また療育の先生にいくつか息子に合ってそうな幼稚園はピックアップしていただき、一つ見学にも行きました。
電話で問い合わせたところ、気になってる園は全て満3歳児クラスの空きはあります。
長くなりましたが、満3歳児クラス入園について、メリットデメリット、ご意見、経験談等ありましたら教えていただけると幸いです。
- みっきー(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
うちは子供2人とも3月生まれで、3歳なってすぐに年少入園でしたので、満3才児クラスの方が少人数でむしろよく見てくれるんじゃないでしょうか☺️
それよりも、発達に不安のある子の受け入れ体制が幼稚園によって全然違うので、そこをよく選んだ方がいいと思います!うちは教育系の幼稚園に入れてしまって、ついていけず途中で転園しました🥹
みっきー
コメントありがとうございます✨
おー!たしかに!誕生日ごとに入ってくるから、最初は手厚く見てもらえる可能性もありますよね。
幼稚園の受け入れ体制が一番気にするとこですよね…!私も子供の自主性を伸ばすのびのびした園に入れたいです🙏!大変参考になるアドバイスありがとうございます!!