※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在2歳4ヶ月の息子を、4月から幼稚園に入れるか迷って(満3歳児準備クラ…

現在2歳4ヶ月の息子を、4月から幼稚園に入れるか迷って(満3歳児準備クラス)、夫と話し合い、やはり私が寂しいということ、とても成長している時期なのでそれを常に側で見ていたいという思いで、入園は年少からにしようかということになりました。
でもこれで良かったのかな…と時々思うこともあります。
引っ越してきたので、周りに一緒に遊べる友人も少なく、支援センターでも育児教室のようなものを色々やってくれるようなところも少なく、、(以前住んでた所はたくさんありました)
あと1年ほぼ私と過ごすだけで良いのか!?やっぱり幼稚園に行った方がこの子はもっと成長するのでは?と迷いがあります。(幼稚園は行くとしたら週3です)
でも年少からを選ぶ方も居ますよね?
年少から入れて、後悔した人、または年少から入園で良かった、3歳まで一緒に居て良かったなと思う人など、経験のある方教えていただけたら嬉しいです。。

コメント

ぴぴぴ

私は満3で早く入園したい派でした!
うちの幼稚園は3歳になってから(4月生まれなので5月以降)だけでなく、
パンツで過ごせるか、お箸が使えるか、自分の嫌なことを泣かずに言葉で思いを伝えれるか、自分でお着替えが出来るか、など色々条件をクリアしてやっと満3入園出来たので、結果1月に入園でした💧
年少さんと3か月しか違わなかったけど、上のクラスの子を見てかなり成長したし、家では出来ない行事に参加出来るし(豆まきや、音楽発表会、劇、お別れ遠足)早く入園出来てよかったです!
一応4年保育になるので、年長までずっとクラスのリーダーとして活動しました。
週3でしたら、私は賛成です。ほんとに子供にとってはすごく刺激になります。帰宅して色んなこと話してくれますよ。

はじめてのママリ🔰

3歳からは成長する時期なので私は集団生活の方がいいかなと思います。着替え1人でとかオムツ外れてないと厳しく言われる幼稚園もありますし

はじめてのママリ🔰

うちは子供が2人居て

上の子の時は幼稚園に満3歳児クラスが無かったので年少から入り、

下の子は3歳の誕生月の翌月10月から通っていますね。

(満3歳児クラスが3歳になった翌月から無料なので/それまでは月2〜3万掛かる。)

今は満3歳児クラスに通って4月から年少です。

うちはだけれど満3歳児で入れて大満足で、上の子の頃は無かったから上の子の時に入れたかったなあと思いますね。

というのも幼稚園に集団行動がスタートで、兄妹で上にお兄さんお姉さんが居たり

幼稚園入園前に保育園に入っていた子はもう既に集団行動に慣れているから慣れも早いけれど

週1のプレのみだとアレが出来ないコレが出来ないが多くて本人がストレスなんですよね。

うちの息子は3月の早生まれで発育遅めだったので年少の頃は本人が藻掻いていて見ていて

大変そうだなと思いましたね。幼稚園に慣れる余裕もなく。

年少前の満3歳児クラスに通い親抜きの集団行動に慣れていたらもう少し違ったかもと。

幼稚園の行き渋りってそれだったんじゃないかと今は思いますね。

集団行動疲れるし気を遣うし遅れを取るのがストレスで嫌と。

今は息子が年長で皆と殆ど2歩遅い位の歩幅で幼稚園を楽しんでいますが最初大変でしたね。

先生にアレコレ出来ていないから家で練習してくださいと言われる事が多くてお迎えの度に。

逆に下の子は3歳の誕生月の翌月10月から満3歳児クラスに入っていますが

満3歳児クラスの1日の内容って年少さんと変わらないから色んな事が体験出来て吸収が早い。

お喋りも周りの子達に影響されて凄いしますね。

あとは玩具の取り合いやルールなども満3歳児クラスに入る前はイヤイヤ凄かったけれど

集団行動に揉まれて待てたり譲れたりルールを守れる様になったり。

幼稚園の満3歳児クラスで集団行動に慣れているのでイヤイヤが無くて楽ですね。

3人目妊娠中ですが3人目も3歳の誕生月の翌月から満3歳児クラスに入れる予定です。

あとウチは子供の預け先が本当に無いので年中ワンオペですし。

子供達が幼稚園に行っている間に家事育児や買い物や自分の病院通い出来て本当に快適ですね。

手が掛からない子は年少からでも良いと思います。

ウチみたいに発育遅めやイヤイヤ強めの子は満3歳児クラスだと年少の前に慣らしが入るので

年少の幼稚園行き渋りあるあるが無くて楽ですね。

手が掛からない発育が遅めじゃなくて順調なお子さんだったら月齢にあった行動が出来る

全然年少からでも大丈夫だと思います。