双子育児、何を諦めたらいいですか…今1歳10ヶ月の双子を育てています。…
双子育児、何を諦めたらいいですか…
今1歳10ヶ月の双子を育てています。
姉妹喧嘩も激しく、素手や物で殴る掴む引っ掻く噛みつく…
片方が心臓に病気があるためあまり泣かせたくないのにギャン泣き、遊びの延長で押しつぶされて顔面真っ青になることもしばしば。
家も片付かず、イヤイヤ期で何をやろうとしてもイヤイヤ。
食べ物も床に捨てまくる。チャイルドシートにも乗ってくれなくて最低20分、この前は30分押し問答して私も怒鳴り散らしてしまっています。
だんだん私の気がおかしくなってきたし、怒鳴り散らしすぎて酸欠も日々あります。
完璧にやらなくていい、とは言われますが別に完璧にしようとしてなくて、何をやればいいのか、何を諦めたらいいのかがもうわからなくて涙が自然と出てきます。
今も、目の中に散らかされたお昼ご飯の残骸を横目に双子がSwitchを取り出して投げつけているのに、それを見ながらやる気も起きず…
夫は基本自分の疲れたが優先なので当てになりません。
可愛いはずなのに、自分の負の感情が酷すぎて途方に暮れています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
双子育児毎日本当に頑張っていてママリさんえらいです。
想像しただけでも、かなりここまで頑張って育ててきたんだろうなと思います。
涙が出てきてしまうの、かなりしんどい状態まで追い込まれてると思います。
今誰か周りで頼れる人はいますか?例えば実母や義母や市の保健師など、頼れそうな方なら誰でもいいので助けを求めていいと思います。
保育園などは通ってますか?
自分も双子育児とは状況が違いますが、娘が医療児ケアだったので、毎日切羽詰まった生活を送って、ついに精神が壊れる寸前(既に自傷をして希死念慮などの感情を抑えていた)だったところを縋る思いで住んでる市役所の子育て相談みたいなとこに電話して、市役所の方が家に3人ぐらい駆けつけてくれたことがありました。
そこから児童相談所などにも繋がり、病院の方まで繋げてくださいました。
自分は結局重度鬱病で、閉鎖病棟へ長期入院になってしまい今も精神科に通ってます。
育児には正解も完璧もきっとないので、完璧にこなそうとせずともお母さんとお子さんたちが元気に生きて成長していれば、それで花丸だと思います。
私みたいにならないよう、早い段階から誰かに助けを求めるのが1番かなと思います😢
コメント