娘の友だち家族と距離感が合わず困っています。私は正直ママ友はいりま…
娘の友だち家族と距離感が合わず困っています。
私は正直ママ友はいりません。
学校行事はさっさと帰るし、情報共有をする意味がわかりません。家で遊ばせたくはないので、来るのも行くのも基本禁止にしてます。
娘も友だちは大切にしていますが、執着はなく一人でも平気でゲーム大好きです。
一方で友だち家族は、家族ぐるみの付き合いは当たり前。
向こうのお母さんが娘と遊ばせるために仕事を抜けて子供を学童まで迎えに行き、公園まで送るなど全力でサポートしています。
あまりにも全力すぎて、家に来て欲しい、泊まりに来て欲しい、がしつこい時があります。
『うちはまだ駄目なんです』
と言っても
『うちは大丈夫です。うちの子がどうしても来て欲しいと言っています。送り迎えもします。お母さんではなく、娘ちゃんは何と言ってますか?』
です。
娘と友だちの予定が合わず遊べない日には、お母さんから『本当に遊べないのか娘が聞いてる』とLINEが来ます。
友だちは絶対に自力では家に帰りません。
学童までお母さんが迎えに来て公園。何かあれば、娘にわがままを言ってうちに来ようとします。私が親にLINEすれば大丈夫だと思っているから…
なぜお泊まりがダメなのか
なぜ家で遊んだらダメなのか、
親子でわかってくれません。
とんでもない親子と連絡先交換したな…って思ってしまいます。
2年になり、友だちの執着の強さに困ってお母さんに連絡したのですが、やっぱりわかってもらえませんでした。うちの子は執着なんてしてない!勘違いでしょ!という感じで…
距離感が違うママさんに対してどうしたらよかったのでしょうか?
何かうまいかわし方はありますか?
習い事をしたらしたで、娘は『なんで何をどこでどうして』と連日聞かれています。
来年はクラスを変えてもらう予定です。
もう保護者の方とLINE交換したくないのですが、今後娘が仲良くなった子の親から尋ねられた時、どう断れば角が立たないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まさに、同じ気持ちで同じ状況なのでお気持ちわかります。
私もママ友とか苦手なタイプで、できるなら子供だけで遊んでもらいたいです。
今私の子は年少で、まだ1人で遊びに行かせることもしたことないですが、仲良くなった子はこちらの家に来たがります。親子で、なんでダメなの?って感じですが、まだ小さいうちは何が起こるか分からないし、他に兄弟もいてずっと見ていられる訳では無いので、お断りしています。
何かあってから、こちらの責任になるのが嫌で、でもどうお伝えしてもわかって貰えないで、ずっと誘ってきます。。
なぜか、家に1度入るまで飽きるめないですよね。
子供が小学校になったら娘の意見も尊重して、家を行来させるかもですが、今日は無理な時は、夫が帰ってくる予定だからとか、私が体調悪いからとか言おうと思っています。
はじめてのママリ🔰
LINEはとりあえず交換するけど、返信めちゃくちゃ遅くしたりするかもです💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
身近にいらっしゃいますか😭
これは1から100まで理由を述べなきゃダメ?って悩みます💦
絶対諦めてくれないんですよね…
返事遅め、いいですね(๑・̑◡・̑๑)
参考になります!