※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子がいます。宿題を提出し忘れます。二日続いて提出し忘れ。そし…

小1の息子がいます。
宿題を提出し忘れます。二日続いて提出し忘れ。

そして今日は宿題の漢字ドリルを学校から持って帰ってくるのを忘れました。
もう何度も何度も言っても色々忘れます。

これから学校に漢字ドリル取りに行くよ!と言ってもそれは嫌だと。
じゃあ明日先生に忘れたこと言いなさいと言っても先生に言えないそうです。。焦る様子がないことに腹が立ってしょうがないです。

宿題を何日か提出し忘れているとこ、
漢字ドリルを持ち帰り忘れて宿題が出来ていないことを連絡帳に書いて先生に知らせるべきでしょうか?
それとも自分でどうにかさせる(先生に自分からは言えないのですが)ようにしますか??

ご意見お聞かせください😭

コメント

いいね、参考は不要です!

私は自分でどうにかさせてます!
朝行ってやったり、怒られたり😂

mizu

極力本人に言わせるように持っていきたいですが、難しい子は難しいですよね💦
(うちの小1息子もこういうの苦手です)
私なら、漢字ドリルレベルの宿題なら、特に連絡帳には書かず、成り行きに任せるかもです😂

やっていないことがわかれば、仮に子供が言い出さなくても先生が子供に聞いてくれるかなと思うので💦

宿題の出し忘れに関しては、朝登校前に繰り返し伝えてもダメなようなら、筆箱とかランドセルの蓋?のところとか、目立つ場所にメモ貼っておきます🤣もしくは本人の手の甲🤣