※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女って人間関係面倒なこと多いなーと思うことありません 昔なら、女は基…

女って人間関係面倒なこと多いなーと思うことありません

昔なら、女は基本専業主婦だったし、男は社会に出て職場で面倒な人間関係とかもあって頑張ってるんだから、主婦は主婦でママ同士のイザコザはある程度頑張れ!みたいないある意味男女WinWinみたいな感じだったけど、今はもう子供いるママさんも8割は共働きの時代だから、会社でも人間関係頑張って、子供関係でもそういういざこざに巻き込まれるのは大概母親🤣

そんな役回りだなーと思っちゃったりします💦

同じように思い方いますか?

同じように思う方のコメントが欲しいので、私はそうは思いません!系のコメントは今回はいらないです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります。人間関係問わず、仕事量(家事育児に仕事)も多いなと感じます💦結局イザコザ含めて、家事育児も女性側が負担多いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね😭
    専業主婦してても共働きしても、男性側の負担はそこまで大きく増えないですし💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それに周りの大人も子供のことは母親、全部母親の責任ってイメージの方まだまだ多いですよね💦前に保育園へ夫が連れてって、登園させるの少し早かったって連絡をわざわざ私へ電話してきて驚きました😓それ、直接夫に言ってよって感じで、夫も私の息子なの?って保育園側に言いたいくらいでした😓なんだか夫の件も責任は母親にあるみたいな感じですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ

たしかに女性ばかりの職場は陰湿って言うけど男性はそういうの聞かないですよね。
子供関係の連絡係は全部母だし負担大きいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性は男性で、出世争いとか、モロにパワハラとかも男性が多いし、お互い蹴落とし合ったりとか色々大変ことが多いのは重々承知なのですが、子供関係の人間関係は免除されるのは羨ましいと思ってしまいます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

人間社会で生きてる以上は仕方ないかなと悟りを開いてます。

“ママ友”という言葉は普及してますが、パパ友という言葉はそんな聞きませんし、子供きっかけで、親御さんとも親しくなるときは、まずはママ同士で連絡先交換するなぁと思います。(不満はないですが、自然とママの役割を受け入れちゃってる自分がいるなって😣💦)

あと、会社と地域社会の人間関係もさることながら、共働きでも義実家とのやりとりは、全て夫経由ともいかず、義母↔嫁のやりとりはゼロにはならないので、この面倒さは無くならないなと感じてます💫