最近、近所の人々が自分たちを監視しているのではないかと気になっています。特にカーテンや窓の状態が気になり、周囲の人々の会話が自分に関するものではないかと不安を感じています。旦那は自意識過剰だと言いますが、本当にそうなのでしょうか。
すごい自意識過剰って思われるかもしれないのですが
普段気にならなかったけど最近、周り近所が
気になっていて私たちのことを監視してるのかと
思うことが多くなりました。
初めはカーテン空いてるなとか窓が数センチ
空いてて網戸になってるな換気してるのかなと
思っていたのですが
(どれも旦那が運転でわたしが助手席にに乗ってる時)
最近になって5センチくらい窓が空いている
またはレースカーテン全開。
レースカーテンが空いてる方は
私たちの車の出し入れが見えてると思います。
一つ気になり始めるとずっと気になって
自分が運転する時も今日は空いてるのかな
開いてないのかなと
よくみてしまいます。
近所はお年寄りで多分嫌われてる?
よくない噂が回ってると勝手に思っていませが
それで干渉されてるのかなという気分にも陥ってます。
気のせいだと思いたいですがおばさんたち同士で
最近何時ごろ出て行くわよね
仕事始めたのかしらねみたいな会話を
してるのかなって思いますが旦那は
自意識過剰すぎるしそこまであなたのこと
思ってないと思うといいますが本当にそうでしょうか😭
- はじめてのままり🔰
コメント
ままり
眠れてますか?
誰も思ってないと思います💦
車の出し入れなんて誰も気にしてないと思いますよ😅
逆に周りを気にし過ぎだと思います。
皆さん普通に生活されているだけだと思います。
ままり
気にしすぎかなーと思います。
1回気になっちゃうとずっと気になるのはわかりますが、そんな近所の行動監視するくらいみなさん暇なんでしょうか💦
-
はじめてのままり🔰
わかりません😭
わたしが嫌いな人程干渉してしまうことがあるからそうなのかなとおもってしまいます😭
お年寄りなのと車一台しか
通れないくらいの密集地なので
気になる方は気になりますよね😭- 2月9日
はじめてのママリ🔰
みんなそこまで暇ではないですよ💦
自分の日々の生活を過ごしているだけだと思いますよ😌
お疲れのご様子ですし、失礼ですがこころの病を発症している可能性はありませんか?
私の母が以前投稿者さんとほぼ同じようなこと(ご近所のこと)を言っていて、眠れないことが心配だからと理由をつけて受診させたところ2~3回目の診察で病名の診断されました。問診時のエピソードが決め手になったようです。
そこからは薬を服用して気持ちも安定しています。受診以前は外に出るのが怖いと言っていましたが、現在は出かけられるくらいにまで回復しています✨️
眠れないのも大変でしょうし、気持ちを落ち着かせることができるよう一度受診してみても良いかなと思います。
客観的な視点で話も聞いて貰えますし…
一助となれば幸いです。
-
はじめてのままり🔰
そうなんですかね、、
近所のおばさん同士話してると
うちのことなのかなっていつも思ってしまいます😭
わかりません😭でも心療内科に行った方がいいとのことで木曜日の日に初めて受診します😣
わたしは日によって違いますかね、、
近所の人と会わないと眠れますが
あった時に怖い顔しているとか挨拶無視されたとかって思うとなんでかなって眠りが浅くなったりはたまた違うことで眠れなくなったりとかもあります😭
外に出るのが怖いのも車だと出れるんですが歩いてだと近所の人がいて自分が気づいてて相手が気づいてるのか
気づいてるのかわからない時に
挨拶しなきゃってでもできない、無視されるかもしれないって思うと怖くてできなくて結果挨拶できなかったって自己嫌悪に陥るんですよね😣
あとはわかってるのにこちらに見向きもしない時、挨拶していいのかな?って😭
挨拶してほしくないからそう言う態度なのかもしれないけどわたしは挨拶しないといけないにかられてるのでどんどん辛くなります😭- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
周りの環境から色々なことに少し過敏になっているのかな?と感じました。
他の方のコメントを見ても「気にしすぎではないか」という声が多いので客観的に見たらそういうことなのかなと…
木曜日の受診で楽になると良いですね🍀
お大事になさってください✨️- 2月9日
-
はじめてのままり🔰
それもあるかもしれません😭
そうですね😭なんから挨拶してるのに無視してじっとみてきたりされたこともあるので怖くて😭- 2月9日
はじめてのままり🔰
眠れるときとそうじゃない時があります😭前の態度も変わったなと感じていて😣物音がすると気になるし😭
そうだといいんですけどお年寄りだと余計にやることがないので監視しがちなのかなとか思ってしまいまして😭
ままり
少し体調が優れない感じでしょうか?
そういう時は自分回復モードに務めることをおすすめします✨
仮に!仮に監視されてたとしても気にしなければいいと思います。
別に悪いことしていませんし、堂々としておきましょう。
仮に!噂好きの方が近所にいても変わらず過ごしていればターゲットが変わるだけです☺️
まずはお家で物音がしても気にならないメンタル作りが大事かなと思います🍀
はじめてのままり🔰
体調は普通なんですが近所で人と会うと怖くて😭😭よくないふうに思われてるから挨拶もできないし目と目合わないので挨拶どうしたらいいのかなってなります。なので近所を歩けないです😭
悪いことというと書いてはないんですが私たちが町内会入ってるのに出ていないのが悪いことかなって思っています。
私たちも3年前に引っ越してるし
日中仕事してないのでなんで出ないんだろうねみたいな感じなのではないかと思ってます😿
自分で巻いた種なのですが
旦那は回覧板回してるし、会費払ってるしって感じで、、家買った時も町内会くらい俺やるよと言っていたから
家も買ったのに結果やりない人がやるでしょ俺仕事だしみたいな感じで、、
わたしはよく思われていない
存在なんだとおもいます。
なので監視されてる子もしれませんね😿
ままり
挨拶もこの方、ご近所さんかな?っておもうことありますよね😅
私は目が合えば挨拶しますし、合わなければ挨拶しないです!それでいいと思います!長く住む場所なので周りに合わせすぎず、考えすぎないのが一番だと思います🍀
町内会に入っていてもお仕事だと難しいのはみんな分かってると思います。
我が家は引っ越した翌年に80件の統括役に着きましたが、参加するとかしないとか気にしてません。周りも誰も気にしてません😅
回覧板すらまともに回らない地区がありますが、仕方ないよねって感じです。
役は持ち回りのため、立候補とかありませんが、仮に立候補だとしても周りに気を使って受けなくていいと思いますよ。誰かが無理する体制はそもそも体制を見直すタイミングです。
よく思われていない=監視されている。は関係ないと思います😊
仮によく思われていない人達に囲まれていたら実害が発生しそうなものですが、そうでなければよく思われていないことも考えすぎだ。と考えるのが一般的です。
どうか自分たちの粗探しやご近所さんをうがった目で見ず「今ちょっと気にすぎモードだな」くらいにとどまっていたらいいと思います🍀
はじめてのままり🔰
例えばですがお隣さんが背を向けていてその後ろを通って自宅に入る時もしくは前の方がそいうい状況の時、挨拶しますか?
気にしすぎなのかもしれませんが
駐車場にとめててこっちみてるのに
会釈も返さないのでえってなったことはありました😭
わたしは仕事していないのですごい
周りからの目が怖いです😭
周りがお年寄りすぎて怖いのと
奥2軒の新しめのお家はよく思われていると思うので変な噂が回らなければいいなと思ってるところではあります😭
ままり
子どもが一緒じゃなければ声かけます。子どもと一緒でドタバタしてたらスルーすることもありますね🤔
とにかく「大きく気を遣って」まで挨拶したりはしてないです。
以前年配のご近所さんに声をかけた時に「帽子かぶってるから知らない人だと思った!雰囲気が違う!」と言われたので、年齢が違うと少しの変化で分からないもんなんだなって思いました🤔
仮に噂を広められたとしても、その方達とコミュニケーション取れていたら気にしないと思いますし、他人から聞いた噂話を真に受けるような人はその程度だということです。
私もよく考えすぎるところがありますが、実害がなければ全て憶測。自ら首を絞めているようなものです。実害が出てから考えます😊