里帰り中の初産婦です。里帰りしてみて、ストレスたまった!という方いま…
里帰り中の初産婦です。
里帰りしてみて、ストレスたまった!という方いますか?
実家から車で5時間の距離。32週から里帰りし、現在1ヶ月が経ち、やっと臨月に入ります。
実家は純和風の家で、仕切りがほぼありません。
両親は退職しており、ずっと家にいます。
実家に長くいるのは子どもの時以来。
妊婦でできることも限られ、誰かの気配がずっとあり、両親に監視されているような気分。
田舎なので、何をするにも車が必要です。
里帰りすぐからストレスで、出産まで1ヶ月もあり、出産に対する不安もある中で、とてもしんどいです。
両親は悪くないし、毎日の生活をしているだけ。
私が異質なのです。
両親から「ちょこちょこ動くな」「外出する時はついていく」「どちらかは近くにいるようにする」と言われて、不安なのはわかりますが、過干渉。
そう言われて、今日は耐えきれず、両親にしんどいことをストレートに伝えました。悔しくも涙が止まらず。
もう臨月に入り、自宅に戻ることは現実的ではないですし、
とにかく、やり過ごすしかないですが
同じような境遇の方がいらっしゃれば共感したいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
あーめちゃくちゃわかります😭
わたしも里帰り組なので!
出産予定の2ヶ月前から里帰りし、出産後も2ヶ月ほど滞在しました。
でもほんとにしんどくて!
ご飯とか身の回りのことをやってくれてるのにこんな風に思うなんてという罪悪感もありつつ、でもやっぱりしんどいもんはしんどい!と思ってました😂
あとから助産師さんに聞いたら
里帰りで両親と喧嘩なんてあるあるですよーと
とにかく一人時間が欲しくてしかたなかった記憶があります
私はお気に入りのスイーツを買ってきてもらったり、ヨガをやって心を落ち着けたりもしてました!
なにか気が紛れることがあるといいですね🫶
はじめてのママリ
1人目里帰りしましたが地獄でした。
元は祖父が建てた家なので古く、暑く寒く、会話は普通に話すだけでも筒抜け
つわりが臨月付近まであり疲れきっていたのでよく寝っ転がってましたがそんなんじゃ赤ちゃん生まれてから起きれないだとか、もっと歩くべきだとか…
退院してきてからもご飯つくるな!洗濯もやるな!と言われてもやらないと生活できない
適当なやり方で洗剤や柔軟剤は適当で非常に臭くてやりなおし、ご飯も朝は作らないスタイルだったので用意されてなく作るしかない、そもそも完母だったので異常なほど食欲があり食べていたい…
搾乳したら冷凍するためにキッチン行かないといけないし、父親はタバコやめないし早く自宅に帰りました
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
それは、とても大変な里帰りですね💦
私より遥かに壮絶です、、、
この身体でできないもどかしさがあるのに、悔しいですね💦
自宅に戻られたのは産後どのくらいでしょう?- 37分前
-
はじめてのママリ
1ヶ月検診は産院でというルールだったので検診終わったら速攻で帰りました
- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
産院によってルールがあるのですね。
2週間検診後に医者の了承があれば、戻りたいところです😣
ありがとうございます!- 3分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
こんなに早く反応もらえるなんて!
4ヶ月もご実家にいらっしゃったのですね!?
喧嘩もありましたか?
やはり、産後の協力はありがたいものでしょうか?
本当に、この環境で贅沢だなと思いますし、両親にもこの鬱々とした不機嫌な状態で申し訳ないと思いつつも
ストレスが手放せないです💦
はじめてのママリ🔰
喧嘩ありましたー😂
激しい言い合いみたいなのはなかったですが、お互いちょっと気に障ることがあってピリピリみたいな
産後の協力は本当にありがたかったですね☺️
産後はみなさん母体へのダメージが大きすぎて普通の生活すらままならないかと思います💦
そんな中で3時間ごとの授乳おむつ替え、プラスしてなんで泣いてるのかわからない我が子の対応に追われるので…
例えば実母さんにミルクとおむつ替えを3時間だけ見てもらう、少し抱っこを代わってもらうとかだけでもかなり楽です!