※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさたな
ココロ・悩み

娘が個人のピアノ教室に通うことになりました。母に、「みんなわざわざ…

娘が個人のピアノ教室に通うことになりました。

母に、「みんなわざわざ言わないが、習い事の先生にはお歳暮やお中元をしないといけないよ。予算は3000円ぐらいで。」と言われました。
私も小さい頃ピアノを習っており、母がお歳暮、お中元を渡していたそうです。

皆さん習い事の先生には個人的にお歳暮、お中元などされていますか?他の生徒さんやお母さん方と会う機会がないので聞くことができません😓
ピアノのレッスン代もまぁまぁかかるので、できればしたくないです😅

コメント

おかぁちゃん

今時、しない人もいるのではないでしょうか?
したい人がすれば良いと思いますよ、気持ちなので。

ママリ

渡したことないです!

2児ママ

今時しない人の方が多いと思います🤔

まる

たまに旅行に行きましたーとかでお土産を渡すならありですが、、
最近はもうお歳暮やお中元まで丁寧に渡す方はなかなかいないんじゃないかと思います。😅

渡すと先生側も気を遣うんじゃないかと。

はじめてのママリ🔰

いや、あげないとけないルールはないと思いますよ。うちは、そんなお中元とかお歳暮は先生に対して全くやった事ないです。うちの親も私の先生にした事ないと思います。
そんなしたくないのに義務で仕方なくあげるっていうのは、もらう先生も不憫だな。という印象を受けました。自分がもらう側になった時、そんな無理しなくていいよ。って思いませんか?裏でそんな感情で買われた物貰っても嬉しくないっていうか。
買う時も辛くないですか?一回渡したら、ずっと続ける羽目になりそうですよね…先生ももらえるのが普通みたいになるような…私が非常識なんですかね?
けど、気持ちがないのに義務で買うのは、違うんじゃないかなーと思いました。
あげなくても良いのでは??

はじめてのママリ🔰

あげたことないです!!

ママリ

あげてないです💦
でも、うちの通ってる教室は先生がブログ書いてるのですが、旅行のお土産やバレンタインのお返し(教室のイベントでバレンタインがある)とかで、お菓子など渡してる方はいるみたいです!
それをブログにアップしてます😂

はじめてのママリ🔰

したことないです!旅行に行ったらお土産渡したりするぐらいですね。
ガチガチに保守的な教室だと(バレエとか)まだそういうところもあるって聞きます🥺

はじめてのママリ🔰

お中元お歳暮はしてません!
発表会とかコンクールのあとはお礼でお菓子とか渡してます(別にしなくてもいいと思うけど発表会は先生利益ないので💦)
あと旅行行った時にお土産渡すことはあります!

ままり

教室のカラーによるんじゃないですかね!
子供の習ってる教室は礼儀にうるさいタイプの先生でコンクールの指導も受けているのでお歳暮という熨斗はつけないけど暮れのご挨拶の際、3000円くらいの菓子折りなどをお渡ししています。

でも音楽を楽しもう!みたいなタイプの教室ならそういったものは不要な気がします。