※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月から娘が保育園に入園します。シングルの方、1人でこういった式に行…

4月から娘が保育園に入園します。
シングルの方、1人でこういった式に行きますか?
それとも祖母も行きますか??

私はシングルです。1人で行こうと思っていたら祖母が仕事休み取って一緒に行くつもりだそうです。
私的に別に1人でもなんとも思わないのですが、もしかして娘が可哀想なのか?と🥲
(祖母とは同じ市内に住んでいます)
正直親が1人で園の行事に行くことに後ろめたさがあったらこの先やっていけないだろ!って思っています😂

コメント

はじめてのママリ🔰

おばあちゃんが行きたいって言ったやつは連れてきました🤭笑
一人だと可哀想というより連れてった方がうれしそうだったからって感じです!!

まこ

祖母さんは後ろめたさではなくてお孫さんの入園式での姿が見たくてではないのですか?

はじめてのママリ🔰

未婚シングルのときはなんでも親と行ってました!行きたいとか来てくれるなら一緒でもいいんじゃないですかね?🥺

ママリ

祖母が見たいというなら一緒でも良いのではないでしょうか?
孫大好きなおばあちゃんがいるって良いと思いますよ🥰

うちも基本1人参加ですが、祖母が見たい!と言ったら一緒に行ってます🎶

シングルじゃない家庭のママさんも、基本ママ1人参加でたまに祖母来たりパパ来たりなので、それと変わらないのかな、と思ってます。