※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
家族・旦那

ただの愚痴になってしまいますが…昨日の夜、わたしが家事をしている間旦…

ただの愚痴になってしまいますが…
昨日の夜、わたしが家事をしている間旦那に息子を見ててね、とお願いしていた間にソファから息子が落ちました。
もう頭真っ白になって信じられなかった!
その間旦那はケータイに夢中。
寝返りや動きが大きくなってきてるからソファには寝かさない、座らせるなら必ず側に付く、と約束していたのに。
そのあとごめんねと、謝ってたけど正直許せなくて。
旦那の反省してる気持ちもわかるけど、危機管理がなさすぎ。
前もお店で抱っこしたまま落としそうになってわたしがすぐ支えたからギリギリ落ちなかったり、運転中にケータイ触るから注意すると「だって仕事のだもん」って。仕事なら一旦どこかお店入って!って言ったけどふてくされた顔でケータイしまって…
昨日のことだけなら次から気をつけてね、で終われるかもしれないけど今までのこともあるから絶対許せなくて子どもを抱っこさせたり触らせたくなくなりました。
今朝も話しかけられたら最低限のことは答えるけど目は合わさず冷たい態度になってしまいました。
自分でも心が狭いとわかっています。
だけどどうしても昨日のことを思い出して許せなくて。
すみません、ただもやもやして愚痴を書いてしまいました。

コメント

みんちゃん

全然心狭くないです!!

旦那にはとことん注意します!!
ありえないです!!ブチギレです!!

• ちい

ちい

返信ありがとうございます!
    共感してもらえることが一番嬉しいです😂
    愚痴聞いてもらえてすっきり✨
    ありがとうございます♡

• 7月2日
ビッグマム

全然心狭くないですね。
私ならまずそんな事があったら最低限の話しですらしません。
まずその時点で話しですね。
子供より携帯優先して子供が落ちてるわけですから一生携帯といてもらったらいいと思います。
今回なにもなかったからよかったもののもしなにかあった時に旦那さん責任とれるんですか?
子供は痛い思いして父親は携帯いじっててなんの思いもしてない。
ありえないです。
父親としての自覚がまったくなさすぎですね。
車運転中も携帯いじるようなら一緒に乗るのやめたほうが今後の為だと思いますよ。

• ちい

ちい

そうですよね!
    今日ゆっくり正座させて話しします。笑
    返信の言葉参考にしながら厳しく教育します!ありがとうございます◡̈♪

• 7月2日
ママリ

♡ちいサマ♡

ちいサンは心が狭いなんて…そんなじゃないです。
ダンナ様の不注意で愛するお子ちゃんが転倒してしまったことを怒ってるのは当然です(≧∇≦)
私のダンナもそうです。
この前、洗濯物を干したくて息子クンをダンナにお願いして2階のベランダで洗濯物を干してたら1階にいるはずの息子クンが私のとこに来ました。
「エッ?」と思いながら下に降りたらダンナは寝転びながらケータイに夢中。
息子クンは自力で階段を上って私のとこにきたようです。
1歩でも誤って転けて転落したら…と思うとゾッとしたのでものすごい剣幕でダンナを怒鳴りました。
謝罪してくれたと思ったら「○○(私)が見てくれると思った。」と…
さらに頭にきました💢💢💢
父親としての自覚がなさすぎるのでもう預けられないと思いました(≧∇≦)

• ちい

ちい

男ってなんでこうなんだろう…🌀
    階段も怖いですよね!
    あれから抱っこしてても「代わる!」とすぐに子どもとっちゃいます。←触らないで的な。笑
    同じ経験されてる人の話聞けると安心しました。そして共感してもらえるのがすごく支えになります。ありがとうございます◡̈♪

• 7月2日
4人のママ

うちの主人も同じです…

首が座ったころ、お風呂出るときに私に渡す前に突然子供を高い高い!みたいにポーンと投げてキャッチしたことがあります。

手がすべって落としてしまったら一体どうするつもりなのか…

何も考えてないんですよね⤵︎
私もムカつきすぎて忘れられません。

ソファーから落ちて、怪我など大丈夫でしたか?頭は打ってないかな?

考えただけで抱かせたくない。本当にムカつく!

もう携帯持たせたくないですね

• ちい

ちい

わらります!基本雑ですよね!
    心配していただいてありがとうございます😭
    落ちた後もすぐに泣いたし、抱っこですぐ泣き止んでおっぱいも飲めて機嫌よかったので安心しました。
    ケータイ持った瞬間子ども抱っこして離れようと思います。笑
    義理母にも嫌味っぽく「旦那がケータイ見ていた時に」って報告しました!笑

• 7月2日
うきょ

うちも6ヶ月目の時落としましたよー(-_-;)
片手で抱っこしてて、おとしたらしい!
前々から、片手で抱っこはあぶないからやめろっていってたのに。
ただでさえ、動きが活発になってきてたから絶対あぶないって、うちの母も心配してましたし。

ぶちギレを通り越して
殺意すら芽生えましたね、血を流してるの見たときは。

痛かったやろな、
怖かったやろな、って。

しかも、落とした後の対応が、なってなくてさらにぶちギレましたね。
(私は夜勤でいなかった早朝の事件でした)。

ほんまに、反省して!
前から注意されてたことやろ、こんなことになるまえに、やめてほしかったんや!
って言ったら、「わかってるわ!」って逆ギレしてきよったんで、
深呼吸したあと、めちゃくちゃ真顔で「わかっててこれなら、いつか殺してしまうやろうね…」っていいましたね。
あまりいい言葉ではないけど、
いまのままの危機意識だとあり得ないことではないから、あえてガツンといいました。

連れてった病院でも、自分で説明してって、旦那にあえて子供をだっこさせて診察室に座らせたんです。
「ぼくが落としてしまって…」と話したら医者が「…え?」っていったあと、ちょっと厳しい目をして
「ちょっとそこに全部脱がせてねかせて」って言われてましたね。
背中やおしりやあちこち念入りにみられてました。
怪我してた顎とか以外にアオタンとかないか、調べてはったんでしょうね。
旦那は虐待を疑われたんがさらに、ショックだったみたいでめちゃくちゃおちこんでました。

ちょっとかわいそうな気がしましたが、危機意識って「はい、じゃあいまから危機意識モードにします!」って、スイッチ入れたりしてできるもんじゃないから…
本当に本当に本人が目を覚ましてしっかり切り替えて意識してもらうしかないんですよねぇ。
こちらが注意喚起しても「わかってるわ」とか「仕事やねんから」とか、うるさがるだけだし。

そのためには、荒療治もひつようかとおもい、あえて厳しく厳しくしました。
次はないからね、って。

あらゆる危険予測をして行動するスキルを上げてもらわないと、
赤ちゃんなんかいまからもっともっと大きくなって行動範囲や稼働域がひろがるんだから、もっともっと予想だにしない危険なことをしますもん!

だから、ちぃさんは全然心せまくないですよ!
旦那教育、お互いにがんばりましょね!

• ちい

ちい

血が出たりしたらわたし本当に家出ると思います!本当男って頭の中どうなってるんだろ?信じられない。
    共感してもらえるのが本当に心の支えになります!
    は〜子どもの前に旦那の教育だなんて。
    割り切ってがんばります!
    ありがとうございました◡̈♡

• 7月2日
リエ

今度、子供をお願いする時は、携帯奪っちゃいましょう。「2度と同じことは嫌だから」って笑顔で。文句言われても「謝罪したよね?罪悪感あるんだよね?なら、反省の意味も兼ねて携帯預かるよ。」で。
あと、運転中に携帯いじるのはあり得ないです。しかも妻子乗せてとか。「仕事と、私達の命どっちが大切なの?」て、これも笑顔で聞きましょう。

• ちい

ちい

そうですね!
    むしろ今度は家事を全部やらせようと思います!子どもを任せられないから家事やれよ、的な。
    今度運転中に触ってたらその場で車停めさせて降ろせってキレてやろうと思います。
    ありがとうございました◡̈♡

• 7月2日
  • リエ

リエ

旦那様が反省してくれてますよーに!

• 7月2日