※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満3歳で4月から3歳なりたてで入園予定です身辺自立ってどのくらいなもの…

満3歳で4月から3歳なりたてで入園予定です

身辺自立ってどのくらいなものなのでしょうか?ほぼできてないとまずいですかね…

トイトレはおしっこは定期的に連れていけばでますが、うんちがどうにもこうにも おむつにしてしまい、 「出ちゃった」と報告するレベルです。

脱ぎ着も、脱ぐのは下はできるけど上は怒りながら脱げなくて私が助けてます。

着るのが、、自分でできるけど 前後ろとかよくわからないし、すこしいまも手元に渡したりとか介助あるほうがよいです。

靴下はできるかあやしいし、
靴は履けるかなあ…

コメント

はじめてのママリ🔰

トイトレは園がオムツOKなのかが鍵になってくると思います💦自分の意思で行けるか、完全にパンツで過ごせるか、ですかね🧐
トイトレ完了していない子も強制パンツ生活の園もあります。
衣服の脱ぎ着や靴の着脱も入園までに出来る方が良いと思います。
登園時は制服で体操服に着替えることもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接したときは、みんなも練習中で行ったりしてます
    みたいな 優しい言い方だったのですが……
    こども園なのですが本当のとこどうだろうと不安です…。
    また聞いてみても良いかもしれませんね。

そうですね。
    脱ぎ着や着脱もあと一ヶ月半でもう少しできるようにさせてあげられそうだからやってみます!

制服⇒体操服 自分でできないかも…

もう少し頑張ります

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と盲点なのが、制服は全てボタンなので単なる衣服の脱ぎ着だけじゃ意味ないです💦
    普段履き慣れない制服と体操服を入園前に、かっこいいねー!年少さんだー!と言いながら着る練習させるのもスムーズに朝準備しやすくなると思います👍
    カトラリーケースの使い方とか、巾着の使い方とか、、、もです🫣

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話きいてよかったです。

ボタン、完全にできないです。
    巾着とかもはじめてくらいです😂

入園前に練習させましたか?

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園後に使うものは、新品で揃えられるかと思いますが何度か自宅で練習がてら使うのをオススメします☺️
    娘はプレに通わせてからの入園だったので、年少進級に伴ってはスムーズだったと思います。ただプレに入る時は水筒の使い方や靴も留めやすい履きやすいものを準備したり、と練習しました。難しければ先生に伝えてね、と伝えられるように促すのも大事です。着替えに関しては本人がやりたがったのもあり私はノータッチでした😓
    年少さんは皆んなが初めてで、先生も理解されてるので焦らなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
    少しでも新生活がお子さんにとっても楽しみなものになるように、新しく触れるものには慣れておくと親としても安心だと思います☺️

• 36分前
ままり

年少入園でしたが、早生まれなので3歳1ヶ月で入園しました。

服の着脱(ボタンも)、靴下、靴の着脱はできた方が安心かなと思います!

あとは服を畳んでしまうとか、、

トイトレは完了が理想だけど、中にはまだの子もいたので、幼稚園に相談されたら良いかなと思います☺️

うちの園はコップ式水筒指定だったので、自分で注げるように練習させていきました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

ボタン、靴下、畳んでしまうができないです。

コップに注ぐも盲点でした。

色々焦りますができること少しでも増やしてあげないとですね

• 52分前
  • ままり

ままり

コップはうちの園ではなので、無理にしなくても大丈夫だと思います🥹💦
    (余談でした💦

ボタンは、西松屋とかに練習用のパジャマが売ってるのでオススメです😄
    画像みたいに、ボタンと穴が同じカラーになってて分かりやすく通しやすくなってます✨

入園までに出来なくても、周りの子がしてるのを見たり、先生が補助してくれて、急に出来るようになったりしますよ😆焦らなくて大丈夫ですよー

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜にありがとうございます😭

水筒のことしらべておきます。
    先日大量のカルピスを いい音させて注いで 溢れさせたので…

ボタン、そのパジャマならやりやすそうです!

焦りまくりです。
    皆さんのお話きいてできないことばかりでした。
    あと一ヶ月半意識して教えてあげられるしポジティブに頑張ります。
    できないなら園で周り見て真似して学んでいくしかないですね

• 34分前
ママリ

3歳2ヶ月で4月から入園しますがどれもできません🤣
トイトレすらもしてないし排泄教えてくれるとかも一度もないです笑
イヤイヤ期真っ盛りで服の脱ぎ着なんかも、やってみたら?といってもやだ!しか言わないし、ママやって💢って感じなので練習もできません。
靴は一応履けますが基本やって💢です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    皆さんの回答みて、うちこれかなり遅れてるのか…やばいとなっています。
    イヤイヤ過ぎて朝とかいまでもバタバタで 靴下履かせたりしていて…
    色々ひとつずつできること増やしてあげないとです
    あと一ヶ月半頑張ります

• 49分前
はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇

やっとこさ着替えをするかしないかレベルでして
水筒の使い方や巾着とかも
細かいとこ、当たり前に使ってて私がやってばかりで子供がひとりでできないのに気づかないくらいでした。
気づきにお話し聞けてよかったです。

ありがとうございます。
慌ててます😂
なんとかすぐにできないかもですが一通り教えてみて慣れておくようにしてみます!