※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタママリン
ココロ・悩み

4月から保育園決まったのですが、そんな急いで保育園に入れずに3歳まで…

4月から保育園決まったのですが、
そんな急いで保育園に入れずに3歳までは家で見てた方が良かったんじゃないか、と親に言われました。
離職後すぐに妊娠が分かった為、今は専業主婦で就活中です。
これからお金もどんどんかかるだろうし、1歳児からだと激戦で入れられないからゼロ歳児の方が有利かなとか、まわりも保育園に預ける子ばかりだから、と応募し保育園が決まりました。
親と今の世代じゃ物価が違う‼️今は専業主婦はなかなか難しいでしょ‼️💢と思いましたが、なんだかその後から無性に悲しくなりずっと泣いています。
私だって出来ることならずっと傍で見たかったな、と。

なので皆さんの
保育園に入れて良かったと思う事を教えてください。
今はポジティブな、素敵な話を沢山聞いて気持ちを落ち着かせたいです。
すみません。
ぜひよろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私以外の大人に、いろんな価値観を学べる我が子は良かったと思う。
これがダメあれはいい。が人によって違うことで学びになると思ってます。
一緒に家にいたって、こっちの体力次第や好きなこと、やりたいことが噛み合うわけもなく、どうしても遊びや学びの幅は広がらない。
ならお子をプロに見てもらうことの何が悪いの?て感じです。
見たいなら見ればいいし、預けたいなら預ければいい。どちらもいいと思える環境に、自分の身を置き、心が広くなったことが、預けた最大のメリットかも

• 初マタママリン

初マタママリン

素敵なお返事をありがとうございます。
    おこをプロに見てもらうことの何が悪いの?と、その通りだと思います💧‬
    保育園でたくさん学び、体力発散してもらおうと思います。
    本当にありがとうございます。

• 47分前
りー

5ヶ月から入れてます!
同じく1歳激戦で0歳途中入園がたまたま空いていて勢いで入れちゃいました!!!

義母からチクチク言われましたが…😇

家族以外に、娘の成長を喜んでくれる人がいることが何よりも心強いです!
平日は朝夜の限られた時間しか一緒に過ごせないので、その時間はスマホをいじらず娘との時間を丁寧に過ごせています😊
そして仕事と育児の両立してるしてる自分、すごくない?!って自己肯定感上がってます🤭

• 初マタママリン

初マタママリン

素敵なコメントありがとうございます。
    限られた時間だからこそ余計に大事にしよう、って思えるのも素敵な所ですよね。自己肯定感が上がるのもすごくいいですね!!
    スマホばかりいじってしまうので、私も丁寧に過ごそうと思います!
    りーさんは今妊娠中との事で、寒い日が続きますので、お体に気をつけてお過ごしくださいませ🍀

• 38分前
ちぴmama

食事の時のマナー、トイレトレーニング、粉薬の飲み方、おもちゃの貸し借りなどなど、子ども同士の集団生活で自然に身に付いてくれた良い習慣がとにかくたくさん‼️
そのおかげで私の心の余裕もできていると思います。3歳まで家庭保育じゃ絶対ムリでした😅
それから家族以外のたくさんの大人の愛情を受けて育っていると思います‼️

• 初マタママリン

初マタママリン

集団生活が身に付くのは自宅保育ではなかなか経験出来ない事ですよね💦
    心の余裕があるのとないのじゃ違いますよね。
    家庭保育じゃ絶対ムリ、の経験談も背中押されました。本当にありがとうございます。

• 31分前
ママリ

援助出来るならまだしもそうでないなら黙ってて欲しいですね☺️!!
保育園で私がやらないようなこともさせてくれるし集団生活に馴染めてお友達と会話してるのなんか聞いた日にはびっっくりたまげました🤣!
私が作るよりよっぽど美味しそうで栄養に富んだ給食食べて、先生等も良くしてくれるので保育園には感謝しかないです!!🙏
そして私は上の子1歳丁度から預けましたが復帰してから、気が紛れるからか仕事でめちゃめちゃリフレッシュ出来ました!!
人と喋るってこんな楽しいんだ〜✨が復帰早々の感想です🤣自宅保育が大変だったのもありますが、仕事してお迎え行くと愛おしいな〜と実感できました😊

• 初マタママリン

初マタママリン

私が三姉妹なのですが、母が幼稚園まで全員自宅保育だったのでそれもあるかと思います……💧‬でも本当そうですよね。
    自宅だったらしないような事も経験させてくれる、お友達と会話……メリットたくさん聞けて本当に心強いです😭

• 26分前
はじめてのママリ🔰

育休復帰のため11ヶ月から保育園通ってます。
1歳児クラスからだと希望の園に入れなかったと思うので、0歳児から通ってよかったと思ってます。
保育園では絵の具遊びとか新聞紙ビリビリ破いたりとか、噴水マットを使った水遊びとか、家ではなかなかできない遊びをたくさん経験させてもらっているのでありがたいです☺️
小さい子用の遊具もあるしマット遊びもできるので、公園や支援センターよりもしっかり体を動かせてると思います!

お母様からそのように言われたんですかね?
女って無意識に他の女性に嫉妬してる生き物らしいです。
親とか娘とか関係なく、若くて幸せそうな女性は嫉妬されやすいです。
だからフレネミーみたいな感じで、会話の中にそっと悪意とか敵意を忍ばせるんだそうです🫠
本人無自覚だと思いますけど、そういう人って結構たくさんいるので、あまり気になさらない方がいいですよ。スルーしましょ!
(お父様から言われていたら的外れですみません💦)