夫婦で教育方針が違い悩んでいます。2番目の子の小学校なのですが夫は将…
夫婦で教育方針が違い悩んでいます。
2番目の子の小学校なのですが夫は将来を見据えた学校を選び、私は娘の性格を考えた学校を望んでいます。
夫が選んだ学校は明らかに娘には厳しい環境です。
でも夫は子供は環境に馴染む、1年も通えば楽しく行けるようになる。と言います。
そうかも知れません、でもそうじゃない方を想像してしまいます。
問題は本人がそこに行きたいと言ってる事です…
理由は簡単です。上の子がそこに通っていて何でもお兄ちゃんと一緒がいい!と言う娘なので。。
でも母親の私からみたら娘に合うのは別の環境です。
我が家は夫で回っており結局私の意見は通りません。
子供達が同じ学校に通うメリットは沢山あります。流れがわかっている、先生も分かっている、行事も被らない。
学校自体は素敵な学校です。
それでも私は娘にはこの学校ではないと思うのです。
何度も何度も夫に訴えましたがダメでした。
決定打は本人の「行く」の言葉です。
でも聞き方もズルい感じがありました(私はその場に居らず娘経由でパパにどんな事聞かれたか話しを聞きました)
もう決まったも当然で私の気持ちが追いつかず苦しいです。
この話し合いから拗れて今では夫と会話なしです。それも苦しいです。
この件が大きいですが何だか自分の存在って何なんだろと考えてしまいます。
末っ子がまだ夜間授乳もあり眠れないからちょっと鬱っぽいのでしょうか。
皆さんは夫婦間で教育方針の違いが出た時どう解決していますか?
教えてください。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは中学受験で意見が合いません。
私は公立でいいやん。夫は受験させたい。
でも娘は乗り気。
それなら娘が決めたようにさせてみて、ダメなら途中でまた軌道修正しようと思ってます。
ママリ🔰
我が家は主に私が決めるのですが、今後息子の意見が出た時は、それを一番に尊重しようと思っています。
なので、母親の私が無理だと思っても本人が行きたいと言えばそこに通わせると思います。夫もおそらく同じ考えです。
もし合わなかったらそのときまた考えればいい。やりたいことはやってみる。そんな方針で育てていく予定です。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
本人の意思が一番大事なのは頭では理解しているつもりなのですが…まだまだ未熟です。。
今回の状況なのですが実は娘が行きたいと言っているのはインターなのです。
娘は英語はほぼ話せません。名前は?とか好きな色は?程度です。
兄に付き合い何度も学校に足を運んでいますが違うなと思ってしまいます。
私は娘が日本の学校に通う方に生き生きした姿を想像してしまいます。
合わなければ辞めて地元の公立小に行く選択肢もありますが教育方針が全く違うのでギャップに苦しまないか心配してしまいます。
考えすぎかも知れませんが。。
夫の言う通りどこにしても1年も通えば慣れるでしょうか。。
眠れないし考えなくていい事もぐるぐる考えてしまいます。- 43分前
ママリ
こんな時間にも関わらずコメントありがとうございます。
私もきっとそうなるんだろうなと思います。
でもまだ気持ちの切り替えがうまく出来ないでいます。
私も娘が言うようにやらせたいと言いたいのですが5歳児に先を見据えた考えは難しいかなと思っています…
はじめてのママリ🔰
うちは私のほうが力関係強くて、基本的に私に決定権があるんですが…
娘が乗り気になった時は、チャレンジになることならやらせてみようって思うようにしてます。
それが本人よく分かっていないとしても(娘は中学受験の実態も、進学校に進んだ時の大変さもリアルには分かってないです)、自分で決めてその責任をとるということも小さいうちから経験して欲しいと思ってます。
でも…心配ですよね。気持ち分かります🥹
ママリ
ハッとしました。
日頃から自分が決めた事、言った事には責任を持つようにと教えていますが今私が悩んでいる事、矛盾してますね。
でもでもだって…になってしまいますが親は色々な学校を調べて見学もしていますが娘はまだ見学もほぼしておらず娘の中では学校=お兄ちゃんが行っている所になっているのでもっと選択肢があるんだよと言いたかったです。
しかしもうその時間は取れそうもありません。
娘の意見を尊重する。それが全てですね。
…はあ。何だか本当苦しいです。
もう何ヶ月もAIに相談し続けててそれでは全然気持ちが切り替えられなくて今回ママリに相談しました。
コメントを頂いて少し前向きになれそうです。
本当にありがとうございます。