加配が必要な子も入れる園に通っている方、教えてください。園選びにお…
加配が必要な子も入れる園に通っている方、教えてください。
園選びにおいてそこまで気にする必要は無いですか?
現在2つの園で迷っていて、全く教育方針が異なりどちらもそれぞれ魅力があるのですが、Aは加配が必要な子は入園が認められず、Bはそういう子も入園でき1クラスに数人加配の先生がいます。
様々な理由で先生がついてくれているのだと思います。他害がない子も大勢いるのだと思います。でももし同じクラスに過激な子がいたら…と不安になってしまいます。
多様性が認められるこの時代に様々な子と関わる大切さも分かります。でもそれを知るのはもう少し先でいいのでは…とも思ってしまいます。
いつまでも箱の中に入れて育てることができないことは百も承知です。差別的な思考ではなく子を守りたい親心だとご理解頂き、批判はお控えいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
心配なら障害受けれない園通うのが良いと思います!
上の子は障害受け入れしてましたが今は受け入れしてないです🤔
下の子は障害受け入れな所で先生配慮手厚いです!
ちなみにうちの子障害ありそこに入ってます!
はじめてのママリ🔰
加配が必要な子も入れる園に通っています!年中なのですが、娘の話を聞いている限り他害をする子は今のところいてなさそう?な感じです^^軽度とかの受け入れのみなのかもしれませんが…
保育参観や、運動会見ていても加配の子も一緒にしています!強いて言うなら、参観の時にみんなで同じことしてるのに1人違うことをしてるとかがあるくらいですかね?でも何も気になりません😅
それで言ったら加配などはついていないけど、グレーの子がいてて園長先生から療育などのことを勧められていた子がいるのですが、加配ついている子よりも他害もあるし、危ないです…親がそれを認めていないので普通に過ごしてます。なのでいくら加配がいる子は入園できなくても親が認めてなくていれる子もいるだろうし、、、それなら加配ありで先生がしっかり見てくれるところの方が安心かもしれないかな?って思いました^^
長女が幼稚園に行くまで加配とかも全然知らなかったので、入園前からいろいろ考えておられて素晴らしいですね☺️👏🏻
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、娘の通っているところも1クラスのみで3年間同じです^^
- 1時間前
ツー
加配有りのこども園に通わせてましたが、障害に詳しい先生も配置されているので上手に対応されてて他害がある子は年少以上だといませんでした👌
息子もADHDのグレーですが、療育を紹介してもらって週二で行ってました🙆
正直、療育効果もあって普通のヤンチャめの子よりも感情コントロール上手です😂
たあ
うちの園は普段から暴れてる子はいませんが、何かきっかけがあって暴れても空き部屋に行って気持ち落ち着くまで加配の先生とそこで過ごしたりしてるみたいです🙆♀️
加配配置してるだけあって知識がある先生が多いので私はむしろ安心かなーと思います!
はじめてのママリ🔰
加配が必要な子が多めで各学年1クラスの公立の園に行っています。
年少以上の園だからか、他害がひどすぎる子は療育園とかに行ってる可能性が高いのでそういうタイプは見かけないですね🤔
うちの子も療育に行っていて加配が必要なタイプですが(ルールのある遊びで場を乱す行動をすることがある)他害行為をすることはほぼないです。
定型のやんちゃな子よりも他害行為は少ないんじゃないかな?
またそういう事があっても大きなことになる前に先生が止めてくれる、きちんと報告いただけるので安心して利用しています。
逆に加配とかなさそうな別の園で担任の先生から何も報告なく怪我をして帰ってきたのも聞くので(園バス利用)、加配が必要な子が居ないからと言っても先生の目が回らないならそれもどうかなとは思っています。
ねこ
気にする必要ないと思います。
なんで加配配慮なのかにもよるのかもですが我が子の園は何人かいますよ。
多動気味で落ち着きがない、自閉症気味?とか、脚に装具をつけた身体的なパターンとか。
長男は最近はそういう子とペア組んで行動する場面も作ってもらっていて、成長を感じます。
加配配慮につく先生、そのクラスの担任はやはりベテラン先生って感じがします。
コメント