※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳頃おしゃべりがゆっくりさんでだんだん喋るようになったよって方どん…

3歳頃おしゃべりがゆっくりさんで
だんだん喋るようになったよって方
どんな感じだったか教えて欲しいです。

今、3歳3ヶ月の女の子です。
単語はたくさん出ます。
2語文もたまに出ますがやっぱりゆっくりなので
大きな病院で療育を紹介されてこの前行ってきました。

親子通園の説明と心理士さんとのお話がありました。
聴覚士さんとのお話は来月あります。

心理士さんとのお話で
👩‍⚕️どのような経緯で療育を勧められましたか?
👩4月から幼稚園なので言葉がもっと出てくるとは思うけどまだ時間があるし療育行ってみる?と先生から言われたので
👩‍⚕️そうなんですね〜今は保育園などには行かれてないですか?
👩はい、ずっと自宅保育です
👩‍⚕️幼稚園生活で言葉が出てきだすことももちろんあるんですがお父さんお母さんが目の前で会話してるので普通はそれを聞いて言葉が出てくると思うんですよね、3歳で2語文がたまにであればやっぱり遅いかな〜
👩…。(普通って何…)
👩‍⚕️親としてできるのは物を持って訴えてたりしたらどうしたいの?とか聞いてあげれるといいですね
👩(してるけどな〜)
子どもが紙コップで遊び出す
👩‍⚕️それ潰れるからダメ!!!(強めに)
👩…。
という感じだったのでなんか今後のこととかあまり聞けず…。

また遅いって否定された感じがしてもうその時点で心折れちゃいました。

幼稚園入園したら言葉増えたよとか療育行きだしたら言葉増えたよとかなんでもいいので参考にさせてください。

そんな心理士さんがいるところなら行きたくないなとも思いましたが子どもの発達のためなら通わせた方がいいかな…幼稚園入園後様子を見てでもいいかなとかいろいろ考えてます。

先輩ママさんの言葉が聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

!!!!!!

幼稚園教諭を6年しておりました。
言葉は本当に個人差があり
1人のお子さんを例にあげると
年少さん4月の頃
あった!!!
きた!!!
○○ちゃんのっ!
の3つしか言葉が出ない子がいましたが集団生活の中で色々な言葉を覚え年少が終わる頃には会話のキャッチボールができるようになりましたよ😊
急に言葉の爆発期が来る子もいますし、お友だちや先生との関わりで急におしゃべりさんになる子もいます!!

様子を見るのも一つかと思います!
親御さんが気になるや、言葉、その他のことでも悩みがあるなぁと思うのであれば合わせて療育の方に相談するのはプラスになると思います!
ただ療育の先生もいろんな方がいらっしゃいますので
安心して相談できる方に巡り会えるまで担当の方を変えてもらうのは大切なことだと思います😊
お母さんにとってもお子さんにとっても🌿

いろんな方の意見お話も聞きたい!とお伝えして担当変えてもらえた!という保護者の方もいらっしゃいました!
お伝えするのは少し勇気が、、、いや、私にとってはだいぶ勇気のいるお話ですが、担当の方の変更もありなのかな!と個人的には思います!!!

はじめてのママリ

3歳で3語文喋れてはいましたがハッキリ発音できず、言語がゆっくりだった子供がいます😌
入園後は喋るようにはなったもののやはり指摘があり療育に通いました!
今は小学生ですが、療育と園生活でめちゃくちゃ喋るようになりました☺️
まだ同い年の子達に比べるとゆっくりではありますが💦

単語がたくさんあるならぐんぐんお喋りが上手になると思いますよ😄
療育先からは「親の言葉を理解できるなら絶対に喋れるようになりますよ」と言われましたし
入園時に発語0だったお友達も療育と園生活で卒園する頃には
本当に発語0だったの?!って思うぐらいペラペラお喋りできていました☺️

私も市の心理士さんが凄く嫌な人だったので不信感凄く分かります😭
担当を変えてもらいたいですよね💦