※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんにタブレットを小さい時から与えて育児されていた方、今お子さ…

お子さんにタブレットを小さい時から与えて育児されていた方、今お子さんの学力はどうでしょうか?
なるべく小4以上のお子さんを持つ親御さんにお聞きしたいです🙋‍♀️
タブレットで何を見ていたかもお聞きしたいです。

我が家はコロナ禍にタブレットを与えてしまってから
日常的に、日によりますが週で平均すると2〜3時間使用しています。
YouTube、ロブロックスが主になのですが
だんだん減らしていければと思ってるので参考にさせて頂きたいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

中学生の息子と中学生の甥がいます🙋

どちらもガッツリyoutube・ゲームをして育ちました🙂‍↕️ただし息子はテレビで、甥はタブレット・スマホでです。

見ている時間、プレイしている時間は最初は同じくらいだったのですが、タブレットの方が没入感があったり持ち運びが容易なのが作用してるのか、依存度がかなり高いように感じました。
年齢が上がるにつれタブレット→スマホに依存先が変わった印象で、現在の甥の学力は正直かなり低いですね💦今はもちろん、小学生の時から苦戦していました。

ただし、日に2,3時間程度ではなく甥はもっと長時間視聴+ゲームだったので、個人的にはそれぐらいなら全然問題ない気がしますけどね🥰

内容に関しては、ロブロックスはしていなくて(あまり周りで流行っていなくて、というかフォートナイトガチ勢が多かったのでそればかりで)タブレットではほぼyoutubeでした!
妹の子なので仲が良く、毎日連絡したりみんなで一緒に出かける事が多かったのですが、とにかくどこででもひたすらタブレット、忘れたら大癇癪……みたいな感じでしたね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!何個か質問よろしいでしょうか?☺️
    ・甥っ子さんは小学生の何年生頃くらいから学力に苦戦している影響が出ていましたか?
    ・息子さんの学力はどうでしょうか?
    ・息子さんは出先でスマホを見るといった事はなかったですか?

甥っ子さんとうちの息子、共通しているのが出先で目的地に着くまでの間や、食事した後暇な時にスマホ貸してーとか行ってくるので見せてます💦
    日常使いはしていないのですが、悩んでおりまして💭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1は大差なかったのですが(多分まだ内容が簡単だったため)、小2には苦戦していました💦学年が上がるごとに点数が70点、60点、50点と下がっていった感じですね🥲

息子は成績はいいです🙌小6まで全教科ほぼ100点で、中学も上位キープしてます。
    うちはスマホは一切渡さなかったので、出先で見せた事はありません。その間読書させていたのが成績に繋がったのかなぁと思っています☺️
    あくまでゲーム・youtubeは家でやるものって感覚だったので依存度も低かったのかなと💡あとは、やりたい、でも今はできないというような自制心も育ったかな?と思います🙂‍↕️

中学生現在も、出かけるとうちの子は会話or読書して待つ感じですが、甥はずーーっとスマホ。親とは全く喋らず。って感じですね🥲

• 50分前