コメント
あめ
息子が今年の4月からプレなのですが申し込みは去年の12月中旬から今年の1月初めまででした!
といってもおそらく定員集まらなかったのか期限伸ばしてた気がします笑
違う幼稚園では満3の募集は11月中旬で終わってましたが定員割れしてるようで願書持っていって面接受けたら入れた、なんて話も聞きます🧐
気になるところは聞いてみるのもアリなのかなと思います!
***R
下の子、4月からプレです!
10月に申し込みました!
私の地域は満3歳も幼稚園入園のときは10月◯日って決まってるときに直接幼稚園に願書取りに行って11月に提出&面接します!
申し込みが終了してても入れるかどうかはそこの幼稚園によって違うと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
地域によって決まってるものなんですね💦
枠空いてるか直接聞いてみようと思います!- 42分前
はじめてのママリ🔰
満3歳はお誕生日によって入園時期が違うので空きがあればその都度面接→入園
プレも空きがあれば途中でも入れます😊
申し込みが終了してる=空きがないなのかはわからないので園に聞くのが正確です
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!
まだ空きがあるかもしれないので願って聞いてみようと思います!- 40分前
ちゃんぴ
うちの子が通う幼稚園は10月中旬に願書が配られて10月末に願書提出と面接でした!
プレは9月に説明会で申込書を貰って申し込むって感じでした!
プレで通ってますが、今は昔より子どもが少ないから枠が空いてれば途中からでも入れるみたいで人数増えました😊
昨日プレで言った時に4月から入園希望の人見学できてましたよ!
枠が空いてれば今からでもいけると思うので、幼稚園に相談って感じですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
少し安心しました!!
今からでも相談してみます✨️- 38分前
はじめてのママリ🔰
プレの申し込みはほとんど終わっているところが多いかなと思いますが、枠があいていればまだ申し込める園もあると思います🙆♀️!
埋まっていても、プレから満3歳クラスに移動して枠が空き、途中で募集したりもしてるみたいです
満3歳は幼稚園によって扱いが違うのでなんとも言えませんが、私の知っている幼稚園ですと、誕生月から通えるタイプの幼稚園はその月が来たら都度面接って感じなのでまだ間に合います👍
もう1つは5月から一斉に満3歳クラスに通うという幼稚園で、そこはもう受付、面接も終了しているみたいです(こちらも枠があいていれば途中入園も可能かもしれません)
相当な人気園とかではない限り、どの園も結構枠があいてるイメージです
-
はじめてのママリ🔰
結構枠が空いてるイメージなんですね…!
何園か相談して見ようと思います✨️- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
プレや満3歳をやってない園もあったりするので、気になる園に問い合わせてみると良いと思います☺️
希望の園に入れますように!- 33分前
はじめてのママリ🔰
やはり去年からの受付でしたよね…
枠空いてるの願って聞いてみます💦
ちなみにプレだとその幼稚園によって週に何回や何時間あるかは決められてるものなんでしょうか?
あめ
息子が行くところは、週一で9:30-11:30の2時間です!もう一つ近くに幼稚園があるのですが同じような感じでした☺️
はじめてのママリ🔰
2時間なんですね…!
ありがとうございます🙇♀️
プレ1年間通って来年4月から年少さんクラスという流れでしょうか?
あめ
今年からプレの幼稚園が満3を始めるらしくその説明会に行ってから、誕生月翌月からの満3に入るか、そのままプレとして1年通いその後年少からかは迷い中です🌀笑
他の幼稚園も迷ってて説明会受けてからかな〜という感じです😂笑
はじめてのママリ🔰
そうですよね迷っちゃいますよね💭
私も何園か探そうと思います!
ありがとうございました✨️