※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳後半の子ってどのくらいしゃべりますか?たぶん平均くらいなのかなぁ…

2歳後半の子ってどのくらいしゃべりますか?

たぶん平均くらいなのかなぁと思うのですが、出先で2歳と伝えると「男の子のわりにおしゃべり上手ね!?」と驚かれるので、集団生活していないのもあり他の子がどんなもんなのか分からず…

自慢とかそういうつもりじゃなくて、平均が分からなくて他の2歳の子たちの様子を知りたいって感じです🙇🏻‍♀️

3語文は2歳入ってすぐくらいから、あれよあれよと気づいたら多語文になり今はもう何語なのかよく分かりませんが、ペラペラ喋っていてうるさいくらいです😅

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がその頃は普通に会話できるくらい喋ってました!女の子ですが👧
2歳すぎてからやっと2語文でて、最初の頃は言葉の発達遅めでした。
2歳10ヶ月でプレ幼稚園に入った時は、お友達も同じくらいだったような、、。ほんとよく喋りますよね🥹

男の子は遅いってよく聞きますよね。だから上手ね!と言ってきたんですかね🥺男の子の方が遅いと感じたことは私はないですが、、(2人目が2歳なりただで男の子です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子、遅いって聞きますよね!
    男女差なのか個人差なのか謎ですが…周りが男の子ばかりなもので🤔

本当にうるさいくらい喋ってます😂
    模倣が好きなのはこの年齢あるあるだと思うのですが、電話して私が話していたのを真横で聞いていたのを覚えていたらしく、いきなり外出先で住所ペラペラ言い出したときとか、やめてくれ…個人情報…🙄ってなりました😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

多分2歳半くらいになると、普通の会話になる子も増えてくる頃かと思います😊
もちろん、まだ単語の子もいるし、2-3語文出始めの子もいると思いますが💡

ただ、喋れる子の中でも、外では全然喋らない子とか、慣れない人には話さない子も多い時期なので、家族以外からしてみると2歳半で人見知りなく喋れない子は少ないから、驚かれるのかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そう言われると息子はあまり人見知りしないです🤔
    それはそれで危なっかしく感じますが😭

個人差が大きい、そして人見知りの有無もあって個人差が大きく感じやすい時期なんですかね😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

普通に文章で喋ったり会話はできます。
ただ、今日、昨日、明日とかはまだよくわかっていない感じですかね。
例えば
パパとママと〇〇(自分の名前)と今日(昨日)動物園に行ったよね!楽しかったね〜!とかです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じです!
    まだ時系列は危ういって感じありますよね☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳半には大人と会話してました!他の同い年の子も会話してました!普通ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平均的な感じなんですね🙌

• 37分前