第一子を出産したばかりで、育児の大変さから2人目を考える余裕がない状況です。皆さんはいつ頃から2人目を考え始めましたか。
2人目以降の子を欲しいと思い始めたのはいつですか?
3週間前に第一子を出産しました。
長く不妊治療をしており、育児のことなど何もわからない頃は漠然と2人は欲しいなと思っていましたが、産んでみるとあまりにも育児が大変すぎて、2人目なんて無理では…?と感じています…
年齢的に2歳差かなと考えていましたが大変そうすぎてとても考えられないです…
1歳,2歳になってくるとまた欲しくなるんでしょうか?
皆さんはいつごろから2人目産んでみようと思いましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも1人目の時は治療していました!しかも産んでみたら発達障害でかなり手のかかる子で、2人目なんて考えられない…無理だ…と思ってましたが、2歳過ぎあたりに少しだけ余裕が出てきて、2人目ほしいなと思い始めました。
姉妹のまま
2学年差で2人欲しいと思っていたので1歳になったら妊活しようとずっと夫と話していました!
結局4学年差になりましたが…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
当初から予定されていたのですね!
産後も変わらず思えてましたか?😭
いま余裕がないのだとは思いますが、とても2人目は考えられず…- 8月14日
ママリ
産後すぐから2人目に前向きになれる人のほうが少ないと思います‼️😂笑
私も2人はほしいと思っていましたが産んだらやっぱり1人でいいかもという気持ちに変わり、子が3歳くらいになってからやっと妊活してみてもいいかな〜って思えました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私だけじゃなくみんなそんなものですかね🥲
3歳あたりになると少し余裕がでてきたのですね!- 8月14日
ASYN
私は、3歳過ぎてから2人目について考えました!
それまでにきちんと育児に向き合いたかったからです(断乳やトイトレ完了させておきたかった)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
産後すぐは考えられないのが普通ですかね?😭
いつかまた欲しいと思える日が来るのかな…- 8月14日
-
ASYN
産後すぐなんて考えられなかったですよ💦
- 8月14日
はじめてのママリ🔰
1人目産んだ次の日には2人目欲しくなってました🥹ただ、年子は避けたいな〜と思って2歳差で妊活始めて1年経ちますがまだ授かれてません😭
不妊治療中です💦
-
はじめてのママリ🔰
すごすぎです…!
新生児育児大変すぎると思うんですけど、その間もお気持ち変わらずですか?😳- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
変わりませんでした🥰
とにかく、毎日24時間かわいー🥹😍🥹😍って気持ちでした🥰
もうすぐ2歳ですがその気持ちは変わらず、大変な部分でさえ愛おしく思います🥹
多分母性本能が人より高いのかな?と思ってます🤣
不妊でなければ沢山子供欲しいです😭- 8月17日
春の湯
上の子1歳になったころからまた赤ちゃん欲しいなーと考えるようになりました。もともと2人以上欲しかったのと周りが2人目を妊娠し出したのもキッカケではありました。
1人目育児中は必死だし何においても心配で検索してばかりでしたが2人目が生まれてからはどんと構えられるようになりました。
1人だろうが5人だろうがママのキャパは人それぞれ違うので私なんて1人でキャパオーバーみたいなところもありましたが、歳を重ねて妊娠しづらくなった時に「もう1人生んでおけばよかった」と思いたくないのでもう1人欲しいと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
たしかに産んだらよかったは後悔しそうですよね…- 8月14日
はじめてのママリ🔰
2人目は2歳差で欲しかったので上の子が1歳過ぎくらいから妊活始めました😊フルタイムで仕事しながらだったし、つわりと上の子のイヤイヤ重なって色々大変でしたが💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やはり大変な時期が重なると苦労しますよね💦- 8月14日
はじめてのママリ🔰
元々2歳差で子供2人は欲しいなと考えており1人目が1歳半過ぎてから現実的に欲しいなと思う様になり2人目妊娠しましたね☺️
3人目は妻の私が欲しかったんですが夫は3人目の壁があり。
2人目が2歳になり1人目で5歳の息子が3人目欲しいと夫に言い、息子を物凄く溺愛している夫は息子が言うならと3人目を現実的に😇
それで2人目とは3歳差で3人目を妊娠した感じですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
2人目欲しいなと思ってても、産後も変わらず思えてましたか?🥲
産後すぐでまだ余裕がないのだとは思いますが、思える日が来るのかと悩んでます🥹- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
いろいろな状況を加味して考えられて計画されていてすごいです👏
私も現在32歳です!
このくらいの年齢って高齢ではないけど若くもないので、一番悩みますよね🥲
私はこの子から体外受精、しかも移植6回やってもダメで自費になるまで授かれなかったので、余計どうしようか悩みます🥹- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちは子供の預け先0の終日ワンオペで今も余裕0ですが晩婚なのもあり時間勝負で行きましたね。
1人目を産んだのが32歳で年齢的に早いかと言われれば早くはないのとウチは夫が一回り半も上で色々リスクあり。
2人目が成人した時の夫の年齢を考えたら子供達が成人する迄に万が一大黒柱の夫が怪我や病気で倒れて仕事に支障が出たら大変。
1人目に余裕出始めて欲しい時期よりも今しかないでしょ1年でも早くで行きましたね。
また周りに2人目不妊の方が案外居て。
万が一2人目不妊だった場合を考えたら年齢的にも長期的な不妊治療費用を考えても少しでも早い方が良いなと考えて。
1人目が1歳半で大変な時期ではありましたが2人目行きましたね。
ちなみに3人目は不妊で最終的に体外受精で授かりました。
3人目の不妊治療も含めて振り返ると終日ワンオペで大変ではあるものの2人目は1人目と間を空けずに産んで良かったですね。- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
私の友人もママリさんと全く同じ状況で年子にしましたね。
でも大変だったと聞きます。
家族計画や家庭環境って人それぞれ違いますからね難しい。
それこそ旦那さんと相談に相談を重ねて決めるしかないですよね。- 8月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
余裕が出てくるとまた欲しいなと思えるものなのですかね🥹