※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園退園か継続か相談です。今年のgwに出産しました。2番目の子は4月…

保育園退園か継続か相談です。

今年のgwに出産しました。

2番目の子は4月から保育要件産前産後のため、保育園に行き、7月末で育休による退園予定でした。
しかし7月に私の体調が悪く、めまい、腫瘍が見つかったことで診断書を提出したところ、退園ではなく、保育要件が病気になり、体調が良くなるまで保育園に預けられるようになりました。

診断書には安静が必要(期間未定)と書かれていたため、体調が良くなれば市役所に、2歳児の保育は不要言って欲しいとのことで現在も通っています。

最近の体調はというと、めまいなどは月に1〜5回ほどになり、だいぶ良くなりました。腫瘍だと思っていたのは、良性の脂肪腫だろうとのことです。(体を開けたわけではないので、おそらくとのことです。)何度かMRIで検査をして次に3月にMRI検査して腫瘍が大きくなっているか見る必要があるとのことでした。

私が病気扱いの枠(保育要件)のため、現在は一番上の子も保育時間が9〜16時が7時30分〜18時30分とのびています。今は2人は別の園にいき、7時30分に旦那が送り、私の父が17時に迎えに行ってくれています。

診断書を撤回すると9〜16時に戻ります。2番目の子は即座に退園になります。
このままいつ診断書を撤回するべきか悩んでいます。7〜8月は歩けないことが多く、本当にしんどかったので、預けられて助かっていました。最近は体調いい日が増えていきているのに病気の要件ままでいいのか?と罪悪感でいっぱいです。

旦那は保育料がかかっても、まためまいが起こる可能性があるのだから預けて体調が良い日は自宅保育とかでも良いのでは?と言ってくれています。

即座に退園になり、万が一私の体調が悪くなった時は、再度申請し直しになるため、1〜2ヶ月は預けられないこと、定員に限りがあるので預けられない可能性があると言われています。

そして4月になると育休退園がなくなるため2番目の子は診断書を出さなくても育休の枠でも病気の枠でも預けられるそうです。

次は11月中に診断書を提出する必要があるそうです。
主治医からは、診断書は書ける状態ではあるから必要であれば言ってね。と言われています。

先ほども書いたように最近は体調も良い日が続き、2番目の子と同じぐらいの子をみると、私は何やっているんだろう。と罪悪感でいっぱいです😭体調が7.8月の頃のように悪ければ仕方ないにしろ、今歩けるよね?何で子育てしないの?と自分が腹立たしいです。

コメント

ここあ

“完治“するまでは、今のままでいいと思います。ご家族のご協力もあるし、頼れる時は頼っていいのではないでしょうか☺️
今の無理は、将来、あの時無理しなければよかったのに、という後悔に変わるかもしれません。くれぐれも無理はなさらず、可能であればボランティア参加するとか自分でできる社会貢献で、社会にお返しすればいいと思いますよ。