旦那の育児参加についてご質問です。今現在生後22日目の新生児を育てて…
旦那の育児参加についてご質問です。
今現在生後22日目の新生児を育ててます。旦那は自営業で飲食店を営んでおり18時から夜中3時まで仕事です。日中も仕込などで2.3時間空ける事が多いため基本ワンオペで育児をしております。休みは水木となっているんですがこの間の水曜日は飲みに行き木曜日は一人でカラオケに行き夜中3時頃帰って来ます。日中もミルクを1回あげるのと私がご飯を食べてる20分くらい抱っこして見てくれるくらいです。私は睡眠時間がトータル3時間くらいで産後1ヶ月も経っていない為身体も本調子ではありません。
せめて夜間の3.4時間くらい見ててもらえると助かると思うのですがやはり旦那は仕事をしているので育児は母親の仕事になるのでしょうか。
旦那は水木も夜中3時に帰って来て昼過ぎまで寝てまた夕方自分の部屋で一人時間です。
先日は旦那が友達から出産祝いをもらいその内祝いで家でバーベキューをしてました。寒い中新生児は外には出せない為わたしは部屋で育児。その間も旦那は友達と外でお酒を飲んでお肉を食べてます。片付けも中途半端のままでした。
この状況で旦那に育児を頼むのはおかしいでしょうか?
普通のサラリーマンと違い仕事の日は8時間以上働いている為休みの日は自由にさせるのが普通なのでしょうか?
- はぐ♡(生後0ヶ月)
おもち
いやいや、はぐさんだけで育児1人でしすぎです。まだ1ヶ月も経っていないなら尚更です!旦那産んでないくせに出産祝いで肉食べて育児してないとか私ならめちゃくちゃ腹立てますよ😇そりゃたまに休みの日に自由にさせるくらいなら良いかもしれませんが、旦那さん自由すぎます
しろくろ
旦那さんのやる気次第だと思います。
私の旦那はサラリーマンで毎日8時半に家を出て20時頃帰ってきますが家事育児はなんにもしません😇上の子のときからなのでもう諦めてます。
言わないと分からないので、この時間は寝たいから少し見て欲しい、など言ってみてはどうですか?
言って変わらないならもう無理なので、諦めて期待せず1人でゆるく家事育児した方が楽です。
コメント