5ヶ月の男の子が、手足口に赤い蕁麻疹が出て悪化しています。ロコイド軟膏を塗った後、症状がひどくなりました。こんなに悪化することはあるのでしょうか。
5ヶ月男の子です。
昨日の11時ごろ赤い蕁麻疹のようなものが手足口に出て、2時間ごろに消失。
20時ごろにまた出て外からなくなる事なくひどくなり、
2時間経っても治らず、22時ごろに夜間救急受診。
多型紅斑と言われ、もともと乳児湿疹でいただいていたロコイド軟膏を塗り経過観察と言われました。
本日11時ごろに朝のロコイド軟膏を塗ったところ、大量に出始め昨日の夜よりも酷いです。
こんなに酷くなるものなのでしょうか?
かかりつけはどこも休診で、本日診てもらえるところがなかなかない状態です。
- ママリ(妊娠17週目, 生後5ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
薬疹なども考えられそうですし、普通の皮膚科とかもないですかね?
我が家は小児科→専門では無いけど一応看板として皮膚科もある内科→皮膚科と巡って中毒性発疹だったことがあります。(原因は分かっていませんが)
かかりつけじゃなくても何かしら見てもらった方がいいかもしれません。
本当にどこもなければオンライン診療だけでもしてもらってもいいかもです。
ママリ
なるほど、、、特に薬を変えたりとかはなくて、、😭
明日かかりつけ医を受診しようと思います😭