みなさん!バカな私にお力を貸して下さいm(_ _)m旦那さんのお母さんが今…
みなさん!バカな私にお力を貸して下さいm(_ _)m
旦那さんのお母さんが今、大変なんです。。
義実家は車で3時間くらいのところで
頻繁には会いに行ける距離ではありません。
旦那のお父さんのお姉さんが足に障害を持ち、
昨年から義実家でお姉さんが同居していて
お母さんが介護している状態です。
私は頑張り屋さんのお母さんをとても尊敬して
完璧なお母さんとしてとても大好きです。
いつも私や娘をとても可愛がってくれてます。
そんな大好きなお母さんが介護に疲れてしまって
血圧も高くなって、イライラやストレスもやばい
らしいんです(´;ω;`)
何か私にできることはないんでしょうか…
毎日介護のため、お出かけもできず
それもストレスになっているようで。。
仕事はしていますが、仕事から帰ると
ご飯支度やお掃除やお洗濯やら…
なかなかゆっくりできる暇がないと思います。
仕事から家に帰りたくない日もあるそうで。。泣
お父さんのお姉さんということで、とても気を遣う
と思いますし、無口なお姉さんなので性格的にも
合わなかったりすると思うんです。。
とにかく私が聞きたいのは、私ができること。
考えても考えても思いつかなくて(´;ω;`)
よろしくお願い致しますm(_ _)m
- ゆんたん(6歳, 9歳)
コメント

ゆみっち★
お話しを聴いてあげる、もしくは、メール、LINEなり、するだけでも、だいぶ、心の支えになれるのでは、ないでしょうか(*^^*)
と思います(^^;;

ひーーーぃち
声をかけてあげることや、社会資源なにか使えないのかかんがえてもいいのではないでしょうか?
介護で破綻してしまう家族もいますし、なによりお母さんもきついですよね。
遠くに住んでるということで、実際なにかしてあげるのは物理的に難しいと思います💦主さんも家庭があるので💦
-
ゆんたん
そうですよね…もう少し近かったら…とは思うのですが(´;ω;`)
日帰りでもいいから出かけたいって言っていたので、次の三連休で遊びに行くことになったのですが、私たちが行くことでさらにストレスにならないかな?とか考えてしまって(´;ω;`)社会資源とはなんですか?(´;ω;`)- 7月1日

m
何か体にいいものやありゆんさんの手料理を送って、送りました!っていう報告と一緒にお電話してあげるとかですかね、、?(;ω;)
距離があるので難しいですね、、
-
ゆんたん
身体にいいもの…探してみます!
住んでるところが遠いのでなかなか会えず、身体を壊さないか本気で心配になってます(´;ω;`)- 7月1日

もこ
お話しや愚痴を聞くだけでも少し気が晴れると思いますよ。
お優しいですね。
旦那さんの実家で家事を全部やってしまうのはハードルが高いかもしれませんが、もし私が義母の立場なら美味しいお弁当とかパンとか差し入れしてくれてたまには料理サボっちゃいましょう!とか言われたら、今日はご飯作らなくていいんだーその分ちょっと休もうって思えると思います!
-
ゆんたん
本当にお母さんとして尊敬していて、私たちが遊びに行っても少しも休まず、ずっとキッチンに立って何かをしている感じで(´;ω;`)お料理を作るのは好きみたいなのですが。。お姉さんと同居前は、時間があれば野菜やお花を植えるのが趣味で楽しんでたみたいですが、今は趣味の時間もとれないのだとか(´;ω;`)本当に可哀想で。。
- 7月1日

春奈
はじめまして!
ディサービスで働いてました。
実家に行き、お母様と一緒に少しお手伝いをしたりするだけでも違うと思います。それか訪問介護とかを使ってみるとかはどおですか?
あまり参考になって無くてすいません。
-
ゆんたん
デイサービスは使っているみたいですが、お母さんが仕事のときだけらしいです(´;ω;`)お手伝い何でもします!
- 7月1日
-
春奈
ディサービスは時間が決まってるからお母様は休めないですよね。ケアマネさんともう少し相談して日にちを増やすとかは出来ないんですか?
- 7月1日
-
ゆんたん
デイサービス、詳しくはわからないのですが、時間短いと思います(´;ω;`)増やすとお姉さんの負担になるって思ってるかも知れません(´;ω;`)お姉さん、家にいたいタイプなので。。
- 7月1日
-
春奈
ディサービスは朝行って夕方帰ってくるので大変ですょね(´・_・`)
それも踏まえて相談したらどうですかね(;_;)?そのためのケアマネージャーさんですから(´・・`)
それは大変ですね(;_;)
お姉様が外に出たくないのは大変ですね(^_^;)- 7月1日
-
ゆんたん
なるほど。
結構、厄介なお姉さんだと思うんですよねぇ(´;ω;`)
障害を持ってから、かなり卑屈になっているというか(´;ω;`)
毎日つまらないって感じで(´;ω;`)- 7月1日

A
お母さんが来てもいいよって言ってくれたら行きます!その時にお母さんが好きなものや後エプロンとか色々持っていってあげたすかね。後は行った日に旦那さんと協力してお義母さんを一日ゆっくりさせてあげるとかご飯連れて行ってあげるとか!多分何して欲しい?って言ってもそういう方ってすごく遠慮すると思うので少し強引くらいでいいのかなって思います♡
-
ゆんたん
なるほど!
旦那は全然協力してくれないのでイライラしますが、何かしてあげたいって思います(´;ω;`)
お姉さんがいるので、なかなかお出かけは厳しくて(´;ω;`)
連れて行ってあげることはできないかも知れません(´;ω;`)
でも何か考えます!- 7月1日
-
A
ご飯を作ってあげるだけでも
その間にお子様をみてもらうとか!(^ν^)
普段疲れてるからこそ非日常な生活って嬉しかったりすると思いますよ(^ν^)- 7月1日
-
ゆんたん
孫には癒されるって言ってくれるので嬉しいです(´;ω;`)
- 7月1日
-
A
あとは疲れたりし何かあったら本当に連絡してくださいねって伝えたり味方がいると思うと頑張れるのも一つだと思いますよ!
あまり無理しないで欲しいですね泣- 7月1日
-
ゆんたん
本当に無理して身体壊して欲しくないです(´;ω;`)
頑張るしかないって言って、頑張りすぎるタイプだと思うので(´;ω;`)
愚痴はいくらでも聞いてあげます(´;ω;`)- 7月1日

退会ユーザー
とにかく義母さんの愚痴を聞いてあげて共感してあげること。
一度早めにご主人と一緒に顔を見せに行ってあげて娘さんを抱っこさせてあげること。
その日はお父さんにしばらく見てもらうか、介護サービスを利用して義母さんと外出、外食をしてあげること。
あとは、ヘルパーさんに来てもらえる時間を増やしてもらうか義父さんが介護する時間を増やすかして義母さんが少しでも休めるようにしてあげるよう、ご主人から話してもらうのがいいと思います。
それをご主人と相談するくらいですかね。
-
ゆんたん
一応、今月の三連休に会いに行くことになり、その時に日帰りで近場のお祭りに行く予定を立てました。とても楽しみにされていましたので、少しでも息抜きできればなと思ってます。旦那もお義父さんもなかなか協力してくれない感じなので困ってます。。
- 7月1日
-
退会ユーザー
男性ってそうなんですよね。
自分の身内のことなのに。
カッコつけて面倒みると引き取っておいてすべて奥さんに丸投げ。
うちの母も父方祖母が倒れたとき、人の食事の世話をして自分はご飯を食べる間もないという生活でした。
当時私たち娘は学生だったのでほぼ手伝うこともできず。
父はなーんにもしませんでした。
義母さんが倒れたら義父さんはどうするつもりなのか、倒れないように心と体を休める時間を作ってあげないといけないとご主人から強く言ってもらったほうがいいと思います。
介護疲れで倒れるってよくある話ですから。- 7月1日
-
ゆんたん
そうですそうです!
お義父さんがお姉さんを引き取る!と言って迎えに行ったはいいけど、結局ほとんどお母さんがお世話しているので。
たまにしか行かない私がそう感じるのだから、それは毎日のことなんだろうなと。
お義父さんのお母さん(お姑さん)の介護も亡くなるまでずっと同居で頑張ってたらしいです(´;ω;`)お母さん本当ずっと苦労して、ホッとできる期間あったのかなと思うくらい。。三人兄弟を立派に育て上げてますし。- 7月1日
-
退会ユーザー
孫の顔を見ることだけが癒しですね。
娘さんの元気なパワーをたくさん分けてあげてくださいね!- 7月1日

ママリ
うちも以前に実母がそんな状態でした。精神的にも体力的にも限界そうで、家族が総倒れしそうだったため、こちらからストップをかけました。
2人介護していたのですが、1人はデイサービスに行き、少しでも家での負担を減らすように、もう1人は老人ホームへ転居しました。
経済的な負担はありますが、大事な家族なのでこういう判断をしました。
お義母さまが倒れられてからでは遅いので、良かったら参考までに。
-
ゆんたん
デイサービスも老人ホームも考えてましたが、私が出しゃばって言うことではないよなって思って言えずにいます(´;ω;`)旦那に言っても、スルーされるので。経済的な面でもこちらがサポート出来るわけでもないですし(´;ω;`)ただただ、私はお母さんの愚痴を聞くことしかできなくて情けないです(´;ω;`)可哀想で涙が出ます(´;ω;`)私がお母さんの立場なら、3ヶ月で投げ出していると思います。。本当にお母さん尊敬します(´;ω;`)
- 7月1日
-
ママリ
お話を聞いてあげるだけでも、とっても息抜きになってると思いますよ(^ ^)
旦那さんが協力してくれないのは厳しいですね、、(><)
一度、「このままだとお母さん倒れるけど放っておいていいの?後悔しない?」と本気で聞いた方がいいと思います。
元気なうちに少しでも解決できますように。。- 7月1日
-
ゆんたん
旦那はそれほど深刻だと思ってないのですよね(´;ω;`)
旦那にはもっと真剣に考えてもらうように説得しますm(_ _)m- 7月1日

ぺんまま
ウチも同じぐらいの距離です。
1度義母が体調を崩したときがあって、ご飯作りだけでも助かるようにって簡単に食べられる冷凍食品をデパートで買って送りました😃簡単に食べられるし、味も美味しかったと喜んでもらえましたよ~♡
宅配弁当とかのサービスがあるなら料金はこちらもちで、注文してあげるのも良いかも~😃
-
ゆんたん
トドックの冷凍食品を買ったりしているみたいです\(^o^)/
手抜きできるときは手抜きしてるから大丈夫〜〜とは言ってましたが(´;ω;`)いろいろ心配になります(´;ω;`)- 7月2日

Yoshirin
義姉さんの介護されてるなんて義母さんすごいですね😭
日々話を聞いてあげる、たまに家事手伝いに行くことしか出来ないかと思います。
お金に余裕があれば施設に入ってもらった方がいいかと思いますが、、、
-
ゆんたん
ほんとすごいですよね(´;ω;`)ずっと家にいるわけですしそりゃーストレス溜まりますよね(´;ω;`)
実姉でも大変だと思いますが、義姉- 7月2日
-
ゆんたん
途中でいってしまいました(´;ω;`)
義姉なんてもっと大変だと思うのです(´;ω;`)- 7月2日

ママリン
障害の度合い、どの程度介護が必要かはわかりませんが、福祉サービスを利用できないか確認してみてはいかかでしょうか?
一番はホームヘルパーなどを頼むこと。義母さんに勧めてみてはいかがでしょう?義母さんが希望しないならそれまでですが、話だけでもしてみては^ ^?
-
ゆんたん
多分、金銭的な面で頼まないのかな?と思いました(´;ω;`)
- 7月4日
ゆんたん
毎日ラインしたり、話は聞いてあげてます。娘の写真に癒されると言ってくれるので、写真送って元気付けてますが、まだまだ足りないって思ってしまって(´;ω;`)
ゆみっち★
お家が遠いと、顔出しにも、なかなか行けないですもんね(>_<)
毎日LINEされて、娘さんの写真も送られてるなら、充分、今、お力になれてると思いますよ(*^^*)
ゆんたん
最近はラインする暇もないくらいって言ってたので、それも心配になってます(´;ω;`)
ゆみっち★
そうなんですね(>_<)
旦那さんがお休みの日に、たまにでも、顔見せに行くとか、どうですかね?(*^^*)
お家が遠いとなると、そのくらいしか、本当、出来ないですよね(>_<)
ゆんたん
ありがとうございますm(_ _)m
とりあえず、迷惑かなって思ったんですが、顔見たいので、次の三連休遊びに行くことにしました\(^o^)/
ゆみっち★
話しを聞いてる限りでは、お義母さんと上手く行ってるように見えるので、全然、迷惑ではないと思いますよ(*^^*)
お義母さんも、喜ばれると思います(^^)v
ゆんたん
いつもご飯作ってくれたり、本当に申し訳ないので(´;ω;`)手伝うって言っても、大丈夫と断られるし(´;ω;`)なので、孫の顔見せるだけでも親孝行かなって思って、会いに行きます♡♡
ゆみっち★
お義母さんも、ありゆんさんも、優しい方なんですね(*^^*)
お義母さんも、お孫さんの顔を見られるのは、嬉しいと思います♪
ゆんたん
私は何もできてないので結局旦那と同じ冷たい人間です(´;ω;`)
ゆみっち★
そんなことないですよ(*^^*)
お話し聴いてあげたり、お子さんの写真を送ってあげたりと、それだけでも、お義母さんは、喜ばれてるんでは、ないですかね(^^)v
ゆんたん
ありがとうございますm(_ _)m
なるべく力になれるよう頑張ります(´;ω;`)
ゆみっち★
いえいえ(*^^*)
ありゆんさんも、お子さんいて、生活がありますし、出来る範囲で、無理せずに、いいと思いますよ(^^)v