※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

育児しんどいの自分だけ?生後9ヶ月になった娘がいます。ハイハイやつか…

育児しんどいの自分だけ?
生後9ヶ月になった娘がいます。
ハイハイやつかまり立ち、手をパチパチとたたいて遊んだりできるようになり以前に増して可愛さ倍増中です。
でもその反面、気に入らないとすぐ唸ったり泣くようになりました。
日中ベビーサークルで遊ばせてますが、近くにいても泣きます。
前より家事もはかどらなくなり、昼寝も短く少ない子なので自分が休む時間も少ないです。
インスタで見てるママさんや支援センターとか行くと同じ月齢くらいのママさんはなんか楽しそうに見えます。
夫は19:30頃帰ってくるのでそれまでワンオペ。
帰ってきたら娘のお風呂に入れてくれて夜ご飯の食器は洗ってくれますが、ご飯のあと夫婦で寝落ちをしてしまい夜中に起きて洗濯物や食器が終わっておらず結局疲れてる…みたいな毎日です。
このくらいの月齢のママさんはどんな感じなのでしょうか。
日々の育児のメンタル面や、家事のまわし方など参考に教えていただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります!!
11ヶ月ですが、8ヶ月くらいからそんな感じです。
気に入らないことがあるとすぐに叫ぶし泣きます。ついでに離乳食が嫌いでその時はギャン泣きです。
スマホを触ると速攻奪われます。
夫は協力的ですが、子がママ大好きすぎて夫だと泣いてしまうので、結局ワンオペ状態です。
可愛くて可愛くて仕方ないのですが、正直しんどくてつらいです。
最初は泣く度に抱っこしていましたが、最近は自分のしようと思ったことが終わるまでは我慢してもらっています。
最初は泣いていましたが、慣れてきたのか10秒くらい泣いてすぐに切り替えてセルフで遊ぶようになりました😂(5分くらいしか持ちませんが、、)

にんにん🔰

私はインスタのママさんたちはキラキラ部分だけを見せているか、金持ちで家事代行頼んでいるか、ものすごく孫育てに協力的な両親がいると思ってます💦

育児しんどい?そうですよ、楽しくハッピーなだけじゃないです。うちは抱っこしろと泣きます。超デカイ声で泣きます😭楽しそうに遊んでいると思って家事してて、移動のために側を通ると、あ!ママに放置されてる!ギャーー!です😇まるで1日放置されたかのように泣きます😂夜も素晴らしい体内時計で3時間で起きます。毎日寝落ちです。今日は2時間寝てしまいました。おかげて覚醒してしまってます笑笑

洗濯機はドラム式にして乾燥までやってます。本当に大事なもの以外、乾燥機不可のものも入れちゃってます。
食洗機のある物件に引っ越してから、食洗機のありがたさを感じてます。ビルドインなので水切りカゴの場所と掃除がなくなりました。食洗機不可のものだけ、カウンターにタオル敷いて置いてます。
掃除はしなくても死なない、大丈夫と週1でクイックルワイパーだけとかお掃除ロボット使ってます。トイレ掃除は気が向いたら。お風呂は夫がやってくれてます。
おもちゃは余裕がある夜に片付ける。なければどうせ翌日も使うと放置笑
レトルト惣菜テイクアウト、もう無理な時は無理しない。気になるなら具沢山味噌汁にすればok!豚汁とか冷凍の肉団子入れるとか。鍋も良き。

1人目の時の方がもう少しちゃんとしてましたが、私みたいなのもいます。大丈夫です😆👍🏼

よっしー2回目妊娠中

我が家もそんな感じでした。
起きてる時間も増え、支援センターに行きやすくなった月齢でしたがちょうど胃腸炎になり、その都度消毒し洗わないといけなかったのでしんどかったです。
その内軟便でお尻がただれちゃって大変でした💦

夫が帰ってくるまではワンオペだったので家事なんて食事以外全然やっていません。夫が帰ってきてから、やり始めたり、やってもらう事が多かったです。
食事も作るよりはレンチンです😊
どうしても自分が日中にやる時はYouTubeでしましまぐるぐるを見せたり、おもちゃ(トイサブ利用)で遊ばせたり、ジャングルジムの形を変えたりして、気を引いたりしてました

離乳食もある程度決まっていて、オートミールをふやかして、レトルトのあんかけをかけたものと、ヨーグルト、冷凍のブルーベリーやきなこなどあげてました。
あとはマンション住みだったのでドアを開けてたら子供達の様子見が分かるので多少離れていても大丈夫だったと言うこともあると思います💦

はじめてのママリ🔰

うちもその時間以降帰宅が多いですが
基本朝洗濯回して掃除。
その間一緒にお手伝いして貰ってます笑
一緒に抱っこして掃除機とクイックルかけて、ちょい邪魔な時は叫んでもらってます(笑)洗濯干すのもハンガー渡してくれるので受け取って干してます(笑)
10時に限界迎えるので寝かせて
私はケータイしゴロゴロ。

起きたらご飯を一緒に食べて
少し一緒に遊び14時に限界くるので
寝かせて、その間一緒に寝るか洗い物して起きたら、洗濯片付けを一緒にやり

上の子お迎えに行ってから
YouTube付けて2人には自由に過ごして貰ってます!たまに姿見えなくて泣くのでその時は抱っこ紐でおんぶして
夜ご飯食べ、お風呂入れてるころに帰ってくるて感じです!!

睡眠短いと寝足りなくて何回もグズるから大変ですよね😭😭
意外とママと一緒に寝てる方が長くお昼寝したりしますがどーでしょうか😣?