※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

1歳半の娘なのですが、新生児の頃からいびきをかいて寝ています。保育園…

1歳半の娘なのですが、新生児の頃からいびきをかいて寝ています。保育園に通ってるのでしょっちゅう咳鼻水は出てるし保育園の先生からよく鼻水やいびきの件について言われます。私と元旦那ともに扁桃腺肥大で元旦那に関してはかなりいびきが酷いです。かかりつけの耳鼻科や小児科では2歳3歳まで続くようなら1度検査してもらった方がいいかもねーとの事でしたが1歳半になっても全く減る傾向はなく...実母にもさすがにいびき酷くて苦しそうだし1回大きい病院で検査してもらった方がいいと言われました💦みなさんならどうしますか?

コメント

ママリ

耳鼻科の看護師でしたが私もまずアデノイドかな?と思いました。そのまま成長すると特有の顔貌になるし私だったら検査してもらうと思います💦

• ママリ

ママリ

耳鼻科の看護師さんからのコメント心強いです...!早速今週にでも耳鼻科受診しようかと思います!私も二日前に全身麻酔で手術受けましたが風邪ひいてると麻酔かけられないとの説明があり、今は冬という季節柄風邪もかかりやすいし保育園通いのため治りにくいので手術は風邪が比較的落ち着いている来年の夏頃を目安に動きたいなと思いました💦小児科のある普通の?総合病院か県内で1番大きい大学病院なら大学病院の方がいいですよね??私も大学病院での手術だったので安心感も強く🤔この年齢だと耳鼻科ではなく小児科への紹介となるんでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

夏の手術をめどにはやめに受診するんですね!その方がいいと思います😄

私は大学病院とクリニック勤めで総合病院に勤めたことはないのでそれを踏まえてさらっと助言きくくらいにしてください❣️総合病院と大学病院はどちらが通いやすいですか?
    大学病院は確かに高度な医療でなんにでも対応って感じですが、研修医や看護学生の介入もあります。(看護学生は断れます)実際私は系列の歯科大学病院で治療したとき研修医担当でした!下手くそでした!笑笑
    もしアデノイドだとして、アデノイドくらいの治療でしたら総合病院でも問題ないのかな?とは思います。(難しい疾患や珍しい疾患は大学病院のほうがいい場合もあるかなと。) なので総合病院か大学病院かどちらがいいか…一概には言えないかもです、あやふやですみません💦
    それとその病院の得意な科ってあるんです。いい先生がいるってことです。
    なので受診した耳鼻科で紹介状を書いてもらうときにどこがいいかきくのが一番いいかなと思います🤔
    小児科へ入院になると思います!

• 45分前