※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級で配慮の相談がある場合、年度末のこの時期(先生も忙しい&担任の…

支援級で配慮の相談がある場合、年度末のこの時期(先生も忙しい&担任の交代前)は辞めた方がいいと思いますか?

子供が1週間ちょっと前から帰宅後30分位だけ人が変わったように「ぶっ殺す」「死ね」などの暴言が出るようになりました。

その旨を連絡帳に書いたのですが、1回目は私の書き方が悪かったのか、同じ支援級のクラスの子が遊んでる時に言うからそのマネかもというような返答。

2回目はより具体的に書いたのですが完全スルー。(私も引き続き様子を見ますと書いたのでそこは悪かったですが💦)

3回目に次の懇談で少し相談したい旨を書きましたが、これもスルーでした。

支援級歴が長く熱心で、子供にいつも寄り添ってくれる先生だけに(母子登校した時期もあったりで、その先生とは顔も沢山合わせていて他のお母さんよりも先生との付き合いは濃いです)今回深入りしたくないような様子が透けて見えて戸惑っています。
なんなら2回目に書いたページは後々破棄されそうな様子も見られます。

もうすぐ担任交代なのに学校や担任が問題みたいになりかねない案件を扱うかもと防御反応なのか、忙しい年度末に面倒くさいのか、もしかするとイジメとかそういう類いかもと身構えられているのか?などいろいろ考えたのですがよく分からず。。

私は暴言の原因は何となく学校で頑張っている反動(大人しくて人に色々言えなかったり、本人は家では多動なのに学校ではそれを出さずにやっているので、その我慢を放出している)だと思っていたのですが、先生の反応が薄いのでこれ以上なにも言えず💦

仕方ないので医師にその事も含めた意見書を書いて貰って、次の担任の先生に引き継ぎして貰おうと思っていました。
(一応1ヶ月後の個人懇談の少し前の日に医師の診察をいれています)

ところが今日、本人が明日のとある授業が地獄だーと言い始め、何でか聞いたところ「ジッと座っていないといけないから。手と足を動かしたい」と言いだして。
本来なら担任の先生にこの話しをすぐにでも共有したいところなのですが、先生が暴言の事をどう思われているかわからないだけに話すかどうか迷っています💦
そもそも学校では今までずっとお利口さんに座っていたので、先生方も多動があると私が言った所で信じて貰えないかもしれません。

チャットGPTも今は絶対に言わない方がいいの一点張りで🤣
やはり今の担任の先生には懇談でサラッと説明する位にして、あとは医師に意見書を書いて貰ったものを提出するのが良いのでしょうか。
そうなると一年生終わるまで、多動への配慮はなくなってはしまうのですが、、
悩みます😩

コメント

ゆた

学校外のことなので、配慮は難しいのかなと思いましたが…懇談があるのならその時に話すくらいで良いのではと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答有難うございます🙏確かに学校外での暴言なので配慮も難しいとは思います。ただ暴言が出るのが帰宅後30分位で休日は全く出ないので、学校が無関係だとは思えなくて💦
    本人は毎日学校の出来事を話してくれますし先生方の事も結構見てきたので、人間関係というよりは学校と学校外での性格だったり特性の出方にかなり差があるので、その反動かな?と思い、、
    学校でただ待つ時間に手に何か持たせて貰うなどの配慮を相談出来たらいいなと思っていました。
    ひとまず医師の意見も聞いて、懇談の時に少し話す位にしておきたいと思います!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

年度末の懇談はないってことですよね?
支援級ならいつ相談してもいいとは思いますが、暴言は学校ではないということですか?
学校で出てるなら相談かなと思いますが、家だけなら相談したところで…な気もします😥

動かしたいという気持ちはあっても実際動かしてないなら大丈夫だと思うし、同じく相談したところで…な気がします😅
多動なら制御できず動いちゃうと思うので、実際動くようになったら相談かなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月後位に支援級だけ懇談があります。
    暴言は学校では出ないみたいです。
    年中終わり位まで、本人の様子を見た医師が薬の提案をする位多動だったのが、年長で厳しい先生になり園ではもの凄くお利口さんになった経緯があります(その代わり1年間先生が怖いと激しい行き渋りがありました)
    なので小学校もですが、学校と学校外での姿にギャップがある状態です。
    本人も無意識にか一生懸命、本来の自分を抑えているのだと思います。

学校ではただ待つ時間に、何か少し手に持たせて貰う位の配慮でもいいのですが、やはり学校でお利口さんだと理解も難しいかもしれないですね💦
    ひとまず医師には相談して、懇談でサラッとお話しする位にしておこうと思います。
    回答ありがとうございました🙏

• 3時間前